Управление архитектуры Астаны представило новые доказательства недобросовестности застройщика «АльБаракат»

Настоящая информационная война разразилась вокруг ситуации, сложившейся между строительной компании «АльБаракат company» и управлением архитектуры и градостроительства города Астаны.

Первоначально госорганы назвали ТОО «АльБаракат company» недобросовестным застройщиком и заявили о фактах подделки подписи и печати сотрудниками компании. На обвинения управления архитектуры и градостроительства пресс-служба строительной компании распространила информацию, что с правоустанавливающими документами на земельные участки у них всё в порядке, а проекты по строительству жилых комплексов подтверждены в столичном акимате. Более того, компания планирует строительство крупнейшего в Казахстане кирпичного завода в Акмолинской области, мощностью 130 тысяч кирпичей в сутки. А против заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Астаны Гульжан Кивеновой компания готовит судебный иск в размере миллиона долларов за распространение порочащих сведений.

В понедельник, 25 августа, на сайте столичного акимата появилась сообщение о разъяснении ситуации, сложившейся вокруг ТОО «АльБаракат company», где управление архитектуры и градостроительства города Астаны по-прежнему настаивает на недобросовестности застройщика.

«В городское Управление архитектуры и градостроительства поступили сведения о том, что ТОО «АльБаракат company» заключило договоры с дольщиками на строительство ЖК «Прага» и ЖК «Шарджа», не имея разрешительных документов на осуществление долевого строительства, а также эскизных проектов по жилым комплексам. Помимо этого, права землепользования по обоим участкам юридически принадлежат другим компаниям ТОО «Кокше-Копа» и ТОО «Селигер». А ТОО «АльБаракат company» не имеет никаких прав на данные компании и не является их учредителем.

Также установлено, что в связи с истечением срока землепользования часть земельного участка под строительство ЖК «Шарджа» была отведена ТОО «Елорда Даму» под возведение жилых домов по программе «Доступное жилье 2020». А срок постановления по отводу земельного участка для ЖК «Прага», право на строительство которого принадлежит ТОО «Селигер», истекает в декабре этого года.

Таким образом, получается, что «АльБаракат» заключило договоры с дольщиками, при этом, не имея на то ни разрешения из акимата, ни земельного участка, ни юридических связей с компаниями, которые должны были осуществить строительство жилых комплексов. К тому же, строительная компания распространила в СМИ заведомо ложную информацию о своей деятельности и ведении переговоров с акиматом города Астаны. Таким образом, строительная компания запутывает сложившуюся ситуацию», говорится в сообщении.

Фото: vk.com

Инфографика: astana.gov.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.