Десять госпредприятий в Алматы выставлены на аукцион (видео)

Второй волной приватизации активно пользуются алматинцы. Всего на аукцион выставлены 10 предприятий коммунальной собственности мегаполиса.

Уже выкуплено 2 объекта, еще 2 будут выставлены на торги в сентябре. Алматинские предприниматели покупают действующий бизнес и в других регионах страны. Об этом сообщает телеканал «Алматы». Частная школа «Архимед» 27 лет принадлежала коллективу лишь на 85 %, остальная доля была государственной. Узнав о предстоящей приватизации, руководитель образовательного заведения решил воспользовался правом преимущественной покупки. Теперь знаменитый учитель строит стратегию реализации больших планов.

– Это удерживало меня от серьезного привлечения инвестиций, потому что, все-таки, это не совсем предсказуемо. В силу тех или иных причин все могло вернуться обратно. А теперь, когда государство никакого отношения не имеет к моим занятиям, это позволяет мне строить долгосрочную стратегию, это позволяет мне говорить с серьезными людьми о серьезных инвестициях, – рассказал предприниматель Архимед Искаков.

До конца нынешнего года в мегаполисе планируется продать 5 объектов с государственной формой собственности. Кроме частной школы Архимеда Искакова, на приватизацию выставят крупную консалтинговую компанию и автопарк. Два предприятия будут представлены на коммерческий аукцион уже 29 августа. Победителем станет участник, который предложит наивысшую цену - таково главное условие продаж госсобственности. Обеспечивать прозрачность процедур будет специально созданная комиссия.

– В связи с тем, что были изменения и дополнения в правила приватизации объектов недвижимости, так же, как и электронный аукцион, коммерческий тендер будет проходить в электроном формате. Продажи всей коммунальной собственности, объекты недвижимости, также ТОО и предприятия будут проходить на сайте gosreestr.kz, что гарантирует чистоту, прозрачность и доступность, без участия человеческого фактора, – сообщил заместитель руководителя Управления финансов Алматы Максат Кикимов.

В целом, акция направлена на то, чтобы не только пополнить бюджет, но и помочь бизнесу, считают эксперты. Приватизация призвана сократить государственное участие в экономике страны и создать условия для развития частного предпринимательства в новых направлениях и конкурентной среде.

– Это путь использования внутренних наших возможностей. Главная цель - это поступление в бюджет. Первый опыт легализации, продажи собственности 2014 года показывает - выставленные объекты дали двукратный рост. Это очень хорошо. Поэтому пополнение бюджета - это плюс для государства и плюс для народа. Благодаря поступлениям в бюджет, разумеется, государство может закрывать какие-то социальные проблемы, решать социальные вопросы и так далее, – отметил доктор экономических наук Атамурат Шаменов.

В течение двух с половиной лет планируется продать около 900 объектов, а до конца нынешнего года более 300. 20 из них имеют статус республиканской собственности, 129 - в составе холдингов и 152 принадлежат национальным компаниям. Приватизация затронула и предприятия, которые показывают годовую прибыль менее десяти миллионов. По мнению экспертов, новые акционеры предприятий получают не только готовый бизнес, но и большую возможность для его развития.

Фото: stihi.ru

Айерке Ермек, Дидар Исаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.