В Петропавловске на реставрацию архитектурного памятника выделили 60 миллионов тенге

В Петропавловске начался второй этап реставрации дома купца Янгуразова. Работы по приведению здания в порядок обойдутся госбюджету в 60 миллионов тенге.

Об этом сообщили в пресс-службе Управления культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области.

– Реставрационные работы объекта начались в прошлом году и будут идти несколько лет. Двухэтажное здание имеет статус памятника истории и культуры республиканского значения. В 2013 году на здании отремонтировали кровлю. В текущем году строителям-реставраторам предстоит полностью заменить дренажную систему, – отметили в распространённом сообщении-службе.

Проводить реставрацию будут специалисты из Западно-Казахстанского филиала РГП «Казреставрация». Сначала поработают над водоотведением, потом восстановят узоры и лепнину.

Дом купца Валита Янгуразова – считается самым легендарным памятником в Петропавловске. По легенде купец ездил по торговым делам в Петербург и влюбился там в столичную красавицу, которая согласилась выйти за него замуж при том условии, что он построит в Петропавловске точную копию её Петербургского дома. Купец выполнил условие и даже пригласил для строительства итальянского мастера. Девушка тоже сдержала своё обещание и вышла за него замуж.

Фото: allmoney.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.