В Алматы решили строить детские сады на школьных спортплощадках (видео)

Маленьких алматинцев ждут новые школы и детские сады. Мегаполис отличился самыми масштабные работами в этом направлении за всю историю города.

За лето в нескольких школах провели сейсмоусиление, построили одну новую, а еще активно возводят детские сады, в процессе сразу 20 современных зданий. Подрядчики уверены, что все закончат точно по графику и они будут готовы открыть двери первого сентября. Работа в школе-лицее № 163 идут точно по графику. Здесь, в здании 1965 года постройки, последний раз капитальный ремонт проводили 20 лет назад, а сейсмоусиление и вовсе, впервые. По словам подрядчиков, учреждение почти готово. И первого сентября школа распахнет двери для пятисот учеников.

– Только стены старые остались от нашей старой школы. Все остальное поменяли. Окна, облицовку, сантехнику, электрическое оборудование и мебель. Теперь все у нас новое и надежное, – сказала директор школы-лицея № 163 Аимгуль Даурбеккызы.

В этом году сейсмоусиление и ремонт проведены в 10 школах, 8 детских садах и в одном студенческом общежитии. Из бюджета на эти цели были выделены более 6 миллиардов тенге. Почти все здания уже готовы к эксплуатации. В этом году начато строительство 18 детских садов, большая часть которых возводятся на территории школ.

– На территории школ садики строятся у нас с 2013 года. В 2013 году было введено четыре садика, в этом году строится 12 детских садов на территории школ, – сообщил руководитель отдела Управления строительства Алматы Мадияр Токтарбаев.

Под строительство детского сада, как правило, уходит часть спортивной площадки школы. Каждое такое здание рассчитано на 120 малышей. Проектировщики утверждают, на проведение уроков физкультуры дошкольные учреждения не повлияют, зато уменьшат 54-тысячную очередь в детсады Алматы.

– В этом году у нас восемь дошкольных организаций были закрыты на сейсмоусиление и капитальный ремонт. Они откроются в сентябре-октябре. В 2014 году у нас открылось четыре новых детских сада. Два - в Алмалинском районе, в Турсибском районе и в Жетысуском районе. Все они работают по программе «Балапан» и рассчитаны на 480 детей, – отметила руководитель дошкольного отдела Управления образования Алматы Алия Сагиева.

16 детских садов будут готовы принять воспитанников в ближайшие шесть месяцев. Что касается школ, все 10 отремонтированных зданий откроются к началу учебного года. А в микрорайоне «Жас Канат», что в Турксибском районе, возводится новая школа на 1200 мест.

Фото: bgnews.bulgar-rus.ru

Юлия Яскевич, Талап Сагимбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.