Что изменится на энергетическом рынке РК?

Аналитики рассуждают о том, какая картина сложится после объединения энергетических рынков ЕЭС.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в рамках создания Единого экономического союза является объединение энергетических рынков стран-участниц. Дело в том, что казахстанская и российская энергетические системы уже сейчас в достаточной степени интегрированы. Так западная часть Казахстана получает электроэнергию из России. Казахстан так же осуществляет поставки электричества в Россию. Что же изменится в энергетическом рынке РК после объединения? На этот вопрос в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz ответил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Одной из главных отличительных черт объединения электроэнергетических рынков, по словам эксперта, станет то, что российские или казахстанские потребители смогут покупать электроэнергию в соседней стране (России или Казахстане) свободно, так как будто бы это их внутренний рынок. Сейчас же между двумя странами есть правительственные соглашения об экспорте и импорте электроэнергии, которые осуществляются исходя из рыночных цен. Тем не менее, это структура, которая фактически, по утверждению Кондратьева, отделена от рынка. Дело в том, что сегодня происходит централизованный экспорт электроэнергии, который не очень сильно влияет на ситуацию на рынке. И российский потребитель, получая относительно дешевую электроэнергию из Казахстана, не может ощутить никаких выгод, так как федеральные операторы продают энергию по цене рынка Российской Федерации.

– После объединения рынков страны получат возможность снижать нагрузку на старые или не очень эффективные мощности и загружать более эффективные мощности. В этом и будет основное отличие, – заключил Сергей Кондратьев.

Фото: easttime.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.