В Алматы взлетели цены на арендное жильё

В Алматы взлетели цены на арендное жилье. Стоимость квартир за последние недели выросла в среднем на 10%.

Риэлторы внезапный ажиотаж объясняют просто: в город возвращаются студенты, которые и являются основными квартиросъемщиками. А вот экспертов ситуация ничуть не удивляет. Мол, подорожание совсем незначительное и затрагивает только квартиры эконом-класса. Об этом сообщает телеканал КТК.

Этот перекресток хорошо знаком не только алматинцам, но и гостям южной столицы. В народе его называют «Сиротский угол». Здесь собираются те, кому срочно нужно жилье, и те, кто это жилье готов предоставить. В основном это посредники, которые даже не видели предлагаемый «товар». Люди приезжают сюда сразу с вокзала вместе с чемоданами и детьми. В первые же минуты потенциальные квартиросъемщики замечают: цены теперь кусаются пуще прежнего. Но маклеры объясняют все просто: прекрасная пора. В такой «рыбный» день в гуще арендаторов хочет оказаться любой риэлтор. Нередко между ними вспыхивает настоящая борьба. Не за клиентов – за место под солнцем.

24-летняя Жаизра Есенбаева приехала в Алматы из Южного Казахстана. За несколько лет девушка стала настоящим экспертом по съемным квартирам. Сейчас позволить себе маленькую «двушку» может только с тремя соседками.

Жазира Есенбаева:

– Квартира подорожала. И зарплата тоже мизерная, мы дальше не знаем, как поступить, как жить. Нас это волнует все – девальвация, продукты, на дорогу все дорожает цена.

Но бывает и так, что соседей найти не удается. В таком случае можно снять комнату. Эта женщина всего за 30 тысяч в месяц готова пустить к себе домой порядочную девушку. И это притом, что квартира однокомнатная. Хозяйка говорит: таким образом поддерживает свой бюджет уже несколько лет. Главное условие - чтобы квартирантки нравились. А то бывают всякие.

К слову, в Алматы снять квартиру без посредников практически невозможно. Риэлторы попадаются разные, и зачастую не совсем порядочные. В случае заключения сделки риэлтор просит порядка 20 000 тенге. Кроме того даже за показ квартиры обычно берут 1-2 тысячи. О том, что цены действительно порядком подскочили, говорят сейчас все. Вот только эксперты рекомендуют не паниковать. Мол, ажиотаж незначителен. И касается только определенного сегмента жилья.

Нина Лукьяненко, президент Объединенной ассоциации риэлтеров Казахстана:

– Действительно, приезжает очень много студентов, которые определяются с местом жительства, с местом своего обучения, поэтому присутствует, конечно, элемент, когда на недвижимость эконом-класса цена слегка возрастает. Но, скажем так, пределы этого возрастания, они не более 10% от среднерыночной цены, которая была до сегодняшнего дня. Что касается рынка арендного жилья в сегменте элит-класса, то, в принципе, все тенденции этого года они сохранены, они остаются на том же уровне и никаких изменений мы не наблюдаем.

В целом алматинский рынок арендного жилья поражает своим разнообразием. Квадратные метры можно найти на любой вкус и кошелек. Например, самую скромную однокомнатную квартиру в новом доме на окраине можно снять за 50 тысяч в месяц. Но в ней даже не будет мебели. Если хочется жить в относительном комфорте – всегда есть варианты.  За 70 тысяч можно найти хоть и небольшую, но полностью обустроенную квартиру в спальном районе. Ближе к центру цена, естественно, растет в геометрической прогрессии. Маленькая «однушка» в живописном районе по соседству с Казахским национальным университетом обойдется порядка 90 тысяч. Ну а для тех, кто хочет погрузиться в старую Алма-Ату, всегда найдется жилье в историческом центре. Здесь однокомнатных квартир дешевле, чем за 130 тысяч в месяц, не найти. Зато неподалеку оперный театр и развлечения на любой вкус. Не стоит забывать, что к цене нужно прибавить минимум 15 тысяч за услуги риэлтора и оплату коммунальных услуг. А для тех, кому квартиры не по карману, всегда найдутся добрые хозяйки, которые приютят у себя в комнате за скромные 30 тысяч.

Фото: assurances.free.fr

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.