В Казахстане сохраняется дефицит горючего даже после повышения цен

В стране продолжается бензиновый кризис! И это несмотря на заверения национального оператора, что с поднятием цен дефицит горючего прекратится.

В Алматы самый ходовой 92-й бензин есть только на нескольких заправках, к которым выстраиваются длинные очереди. Правда, продают топливо по лимиту – не более 20 литров в один бак.

Удивительно, но АИ-92 нет даже на заправках национального оператора компании «Казмунайгаз». Топ-менеджеры, которые на прошлой неделе громогласно заявили о стабилизации ситуации, сегодня отказываются от комментариев. Свои выводы уже сделали отечественные аналитики: помимо февральской девальвации и сезонного повышения, причиной кризиса называют естественный дефицит на рынке – отечественные заводы якобы не силах перерабатывать большие объемы. На самих НПЗ, наоборот, говорят о нехватке сырья. Автовладельцы же уверены: нынешняя ситуация – очередная уловка. Мол, заправки не отпускают топливо, потому что цены еще будут расти. Со слов экспертов, стоимость литра бензина может вырасти до 180 тенге.

Рашид Сейдахметов, автовладелец:

– Три дня уже ищу, ближайший «Синойл», 93-ий без проблем, а так на других заправках сейчас сложно. Ну, конечно, это все неправильно, хочется, чтобы оставался, в такой стране, где бензина много, и такие цены – это неправильно. А что делать?

Фото: premirk.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.