В Астане пришлось остановить 31 стройку

В Астане государственные инспекторы труда провели рейд по строительным площадкам столицы и выявили массу нарушений охраны труда. 

В частности на стройках Астаны чиновники зафиксировали 245 нарушений, выписали штрафов на 18 миллионов тенге и приостановили работу 31 строительного объекта. Материалы по выявленным нарушениям переданы в специализированный межрайонный экономический суд города Астаны. Об этом сообщил заместитель руководителя управления по инспекции труда акимата Астаны Кайрат Искаков на семинаре-совещании по вопросам профилактики производственного травматизма на строительных площадках Астаны.

Случаи травматизма на производстве выросли на треть, а количество погибших – почти в три раза, приводят печальную статистику инспекторы труда. Такое количество жертв они объясняют многочисленными строительными площадками.

По данным ведомства с начала 2014 года по фактам несчастных случаев, произошедших на производстве, ДВД города Астаны возбудил более 99 уголовных дел по статье 152 УК РК. При этом на стройках Астаны погибли 29 человек.

Самыми распространенными причинами травматизма на стройобъектах чиновники называют падение с высоты, обрушение и поражение электрическим током.

– Комиссиями при расследовании несчастных случаев из 10 только в двух случаях усматривалась вина работников, а в остальных вина должностных лиц работодателя – 100%, – резюмировал Кайрат Искаков.

Поэтому для работодателей решили ужесточить ответственность. Теперь даже за сломанную руку сотрудника работодателя могут призвать к уголовной ответственности. А в случае, если на производстве погибнут двое, его лишат свободы на срок до 7 лет.

Фото: ekspresmaster.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.