В Усть-Каменогорске 18 семей могут остаться без жилья (видео)

В Усть-Каменогорске 18 семей могут остаться без крова. Двухэтажное общежитие, где они сейчас проживают, признано опасным и подлежит немедленному сносу.

Здание построено больше сорока лет назад отделением железной дороги для своих сотрудников. Пока строение было ведомственным, порядок поддерживался. Но в двухтысячных его передали на баланс ЖКХ города. И с тех пор ремонт, по словам проживающих, ни разу не проводился.

После изучения состояния здания комиссия приняла решение о переселении жильцов. Вначале им вручили предписания освободить жилплощадь до 23 августа, но затем отсрочили до 1 сентября. Восемь из 26 семей получат временное жилье. В своё время они успели приватизировать квартиры, а вот тем, кто заселился в общежитие после 2008 года, легализовать свои квадратные метры не удалось. 6 лет назад общежитие уже попало в разряд аварийных, и в приватизации жилья людям отказали.

Марина Афанасьева, жительница аварийного общежития:

– Придется что-то снимать или квартиру или куда-то. У нас единственное, что дача старая, убитая, не зимний вариант, туда съедем, больше некуда.

Галина Зиновьева, жительница аварийного общежития:

– У кого документы есть, тем будет предлагаться, а у кого нет, тем ничего, выселяют.

В отделе ЖКХ тех, кто получит временное жильё, успокоили, как только подойдет их очередь, они получат квартиры. Правда, придётся подождать. Всем остальным квартирный вопрос посоветовали решать самостоятельно.

Жандос Баирханов, начальник отдела ЖКХ акимата г. Усть-Каменогорска:

– Они приходили мы объяснили, что все эти споры решаются в судебном порядке, из них 2-3 обращались в суд, но суд не в их пользу вынес решение.

Сейчас люди намерены доказывать своё право на жилье. Квартиры в аварийном общежитии – единственное, что у них есть. Многие имеют инвалидность. И платить за аренду жилья им не по карману. Что же касается аварийного здания, то в ЖКХ  заверили, что его снесут и на этом месте построят новый дом.

Фото: life24.kz

Ирина Якунина, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.