Жители Семея завершат строительство мечети на собственные средства

Завершить возведение четырехминаретной мечети на кольцевой развязке левобережья города за счет собственных средств взялись молодые бизнесмены – выходцы из Семея, работающие сегодня в Астане.

Об этом сообщается на сайте городского акимата. 

Как рассказал один из инвесторов будущего строительства – 23-летний генеральный директор ТОО «Акмол-Теплосервис» Айдын Байжуманов, перед возведением мечети предстоит провести техническое обследование уже выполненных на участке работ. Далее последуют защита нового эскизного проекта, прохождение государственной экспертизы, и лишь потом – начало строительства. К нему молодые инвесторы планируют приступить уже в ноябре текущего года. На выполнение черновых работ инициаторы строительства попросили отвести им год и три месяца. Всего к возведению объекта планируется привлечь несколько казахстанских и одну турецкую фирму, имеющих опыт работы с долгостроями.

– Генеральный подряд будет выполнять турецкая компания, работающая сегодня на рынке Астаны и имеющая хорошую репутацию, – рассказал Айдын Байжуманов. – Вместе с ней на участке будут задействованы специалисты строительной компании «Дан ЛТД», которая также будет курировать вопросы снабжения стройки. Отделочными работами будут заниматься специалисты из ТОО «Оркен-2012», у которых есть необходимый опыт в этой сфере. Непосредственно в самом Семее мы хотим поработать с цементным заводом и домостроительным комбинатом.

Стоимость работ инвесторы оценивают в 200 миллионов тенге. Сюда входят лишь работы по возведению мечети, в то время как в обустройстве прилегающей инфраструктуры подрядчики рассчитывают на власти города. Сообщается, что вместимость будущей мечети составит две тысячи человек.

– В строительство мечети мы вкладываем собственные средства, полученные от реализации жилья на рынке Астаны. При этом мы не преследуем цели заработать на предстоящем строительстве каким-либо образом, и считаем, что это не только наш долг перед Всевышним, но и реальная помощь родному городу, – отмечает молодой бизнесмен.

Фото: nnm.me

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.