Застройщикам Астаны выставили требования по долевому строительству

Акимат города Астаны распространил информацию для дольщиков по разъяснению основных требований, которым должны соответствовать застройщики.

Так называемое долевое строительство предусматривает внесение первоначального взноса (части от стоимости будущего жилья) дольщиком с последующей выплатой оставшейся суммы по итогам строительства. Однако прежде, чем начать строительство с привлечением средств дольщиков компания должна иметь перечень документов и пройти обязательные процедуры, говорится в сообщении.

Во-первых, застройщик должен являться юридическим лицом, зарегистрированным в органах юстиции, иметь лицензию проектной компании на деятельность по организации строительства жилых зданий и аудиторское заключение об осуществлении предпринимательской деятельности в жилищном строительстве. При этом опыт строительства жилых зданий должен составлять не менее трех лет.

Во-вторых, застройщик должен иметь земельный участок для будущего строительства в частной собственности или на праве землепользования. Кроме этого, он должен получить в ГАСК архитектурно-планировочное задание и технические условия. Разработать и согласовать эскизный проект. Далее разработать и получить положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на начало строительства объекта. После уведомить об этом ГАСК.

По завершению строительства объект (жилой дом) принимает рабочая и государственная приемочная комиссия. Акт ввода в эксплуатацию государственной приемочной комиссии является исключительным исходным документом, который подлежит регистрации в установленном законом порядке в регистрирующем органе. Отсутствие любого из указанных документов является нарушением со стороны застройщика. В свою очередь дольщики, прежде чем вкладывать свои денежные средства в строительство, должны проверить наличие данных документов и соответствие компании всем вышеперечисленным требованиям.

Фото: justmedia_ru

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Олег (28.08.2014 13:31)

Спасибо конфликту с компанией "Аль...", раньше надо было такую инфу выдавать. Да и вообще, что они привязались именно к этой компании - ведь прекрасно знают что такие и хуже нарушения есть у всех строительных компаний Астаны. Единственная компания имеющая лицензию на все объекты долевого строительства это "BI Group", а остальные компании нашли вполне законный способ обойти закон о дол.строительстве, заключая договора инвестирования, что тоже не противоречит ГК РК.

Дата выхода: 28 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.