Чиновники Алматы не смогли уложиться в сроки по программе сноса ветхого жилья (видео)

Чиновники Алматы не смогли уложиться в сроки по программе сноса ветхого жилья. Она была принята в 2012 и была рассчитана на 4 года.

На какое время власти Алматы решили отсрочить  программу? Что по этому поводу заявил Ахметжан Есимов? Сколько еще в регионе потенциально опасных обветшалых домов, и будет ли соответствовать количество новых жилых зданий попавшим под снос?

Алматинке Людмиле Сагидуллиной впервые за 45 лет предстоит отпраздновать новоселье. Почти полвека женщина прожила в двухэтажном 16-квартирном доме, который теперь заметно диссонирует с новенькой 16-этажной высоткой, куда Людмиле предстоит заехать. Обойдя свои новые владения, женщина приходит к заключению: жить можно.

Людмила Сагидуллина, жительница Алматы:

– Изначально нам говорили, что мы будем доплачивать. То есть, на первых собраниях. Но вот сейчас на поверку вышло, что мы ничего не доплачиваем за получение большей квадратуры. Что радует, потому что в нашем современном мире, когда все основано на деньгах и за все надо платить, ну, это нам подарок.

Ключи от новых квартир новоселам приехал вручить лично аким Алматы. Ахметжан Есимов сообщил, что в этом году власти планируют сдать 17 домов по программе сноса ветхого жилья. При этом государство планирует оправдать средства, вложенные в строительство за счёт продажи лишних квартир.

Ахметжан Есимов, аким Алматы:

– На свободной площадке строятся дома за счёт средств города. Затем, кто живет в этих домах, переселяется в эти квартиры. Вместо старых домов будет строиться уже новое жилье эконом-класса для того, чтобы его реализовать, и деньги, которые потрачены на строительство этих домов, вернутся в городскую казну. Вот такая простая схема.

Всего же в программу сноса ветхого жилья попало 55 домов общей площадью в 21 тысячу квадратных метров. Вместо них будет возведено 66 новостроек на 2700 квартир. На эти цели государство готово потратить 25 миллиардов тенге. При этом чиновники отмечают, что программа, изначально рассчитанная на четыре года, на самом деле может занять гораздо больше времени.

Мазан Сергазин, директор ТОО «Предприятие капитального строительства»:

– Все знаете, если каркасно-камышитовый дом, у них срок службы 40-50 лет. Мы специально нанимаем, которая имеет лицензию. Проводят исследования. Но 100% могу сказать, что эти дома – они не сейсмостойкие. Не дай бог, будет большое землетрясение – они не выдержат и разрушатся.

На сегодняшний день в Алматы насчитывается больше тысячи жилых домов, относящихся к ветхому жилью. В них проживают около 50 тысяч человек. Большая часть таких строений в период приватизации была передана в частную собственность без капитального ремонта, который в последующем так и не был проведен из-за отсутствия у новых собственников необходимых средств. Именно это и привело к их обветшанию. Как говорят специалисты, сейчас в Южной столице есть целые микрорайоны, состоящие из домов, которые уже давно отслужили положенный срок.

Фото: abilin.ru

Тимур Ермашев, Бауржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.