По прогнозам экспертов в мае 2015 года в Казахстане бензин опять подорожает

Корректировок цен на ГСМ в Казахстане до конца текущего года не будет.

Такое мнение высказал ведущий аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлен Бадыхан в интервью LS. Напомним, что ранее по прогнозам аналитиков стоимость одного литра бензина марки АИ 92/93 с учетом всех расходов АЗС оценивалась в 141-146 тенге. Однако 22 августа текущего года цена топлива поднялась лишь до 128 тенге. В связи с этим, как профучастники рынка, так и потребители опасаются второй волны повышения цены.

– На мой взгляд, до конца 2014 года очередного подорожания не произойдет. Скорее всего, следующее повышение цены на топливо произойдет в мае 2015 года и достигнет на этот раз 145 тенге за 1 литр АИ92/93, при условии, что до этого срока не произойдет очередной девальвации тенге. Тогда он будет стоить еще дороже. Соответственно, другие марки бензина и дизельного топлива возрастут в цене еще значительнее, – прогнозирует Ерлен Бадыхан.

Комментируя прогнозы экономистов по корректной цене бензина, аналитик отметил, что в целом многие эксперты говорят о том, что так называемая «справедливая» цена на АИ 92/93 составляет сейчас приблизительно 150 тенге.

– Причем это цена «справедливая» не с точки зрения потребителя, а с точки зрения производственных затрат, транспортировки и окупаемости. Как потребитель бензина, я сам ратовал бы за цену в 50 тенге за литр АИ92, – добавил он.

Напомним, что в настоящее время в России рассматривается законопроект, увеличивающий нагрузку на нефтедобычу. По мнению экспертов, если эти поправки будут приняты, бензин в России снова подорожает, что предполагает повышение цен и в нашей республике, поскольку Казахстан пытается снизить разрыв в стоимости топлива между двумя странами.

Фото: picto.mania.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.