Жители сгоревшего дома в Алматы вынуждены 12 дней жить на улице (видео)

Соседи пострадавших от пожара уже привыкли к такой картине: возле сгоревшего дома настоящий цыганский табор, бегают маленькие дети, женщины готовят еду, мужчины тоже при деле.

Самый маленький погорелец еще грудничок, самому старшему – 74 года. Сгоревший дом выглядит удручающе. Без крыши остались 53 человека – 16 семей, так как во многих квартирах жили по две-три семьи.

Сайнбуби Есенова, житель:

– У нас, например, все сгорело, даже документы у меня сгорели. Я ничего не могу. У меня брат инвалид, вон сокыр сидит. Не знаю, куда идти, что делать.

Мухтар Тажибаев, заместитель акима Турксибского района Алматы:

Нами было предложено всем жителям данного дома на Щербакова, 6 разместится в гостинице, на что жители дали отказ, что они будут жить рядом со своим домом.

В квартирах остались хоть какие-то вещи, которые надо охранять – говорят погорельцы. А потом всем вместе легче переносить беду. Сразу после пожара акимат Турксибского района выделил материальную помощь – 10 тысяч тенге на каждого члена семьи. Даже незнакомые люди привозят им одежду, и еду, палатки, юрту. Умывальник и туалет на улице, поэтому труднее всех приходится тем, у кого маленькие дети.

Арслан Байжанов:

– Здесь есть детдомовские, инвалиды, дети грудного возраста, школьного, дошкольного, и поэтому, если они жили в одной комнате, конечно, люди ждали, что по программе ветхого жилья они получат хотя бы однокомнатную квартиру. Никто не рассчитывает на что-то более.

Сгоревший каркасно-камышитовый дом, построенный 82 года назад – давно обветшал и, по-хорошему, отслужил свой срок. В городе работает программа «Ветхое жильё», но в этом году этот дом под неё не попадает, говорит замакима района Мухтар Тажибаев.

Выделить им новые квартиры власти тоже не могут. Поэтому речь идет только о восстановлении. 29 августа будут известны результаты экспертизы Департамента по ЧС, которая определит причину возникновения пожара и тогда выяснится, за счет каких средств будет восстанавливаться жилье.

Мухтар Тажибаев, заместитель акима Турксибского района Алматы:

– Если это по вине чьей-либо, то согласно законодательству РК в судебном порядке будет принято решение о его материальной ответственности. Если же не будет определена причина пожара, то это вопрос государственной системы, и мы будем изыскивать возможность выделения материальных средств из каких-либо истоков финансирования госбюджета.

Андрей Грыжебко:

Но у нас в этом подъезде женщины, они до ужаса напуганы, они не хотят больше жить в деревянном доме. У нас две семьи, они чуть не сгорели. Вот благодаря Ардаку только выжили. Он лестницу поставил и вытащил их. Ардак, спасая соседей, получил ожоги и недавно выписался из больницы. Все погорельцы ждут решения своего вопроса. Переживают – у многих дети-школьники. Руководство акимата гарантирует – на время восстановления дома люди без жилья не останутся. Пока же они почти под открытым небом. И хотя в Алматы обещают жаркую погоду, во время нашего приезда подул ветер и закапал дождь.

Фото: 1tvnet.ru

Гульнара Умарбекова, Влад Шишко, 24.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.