Три дома по госпрограмме в Алматы будут сданы до конца года (видео)

Как получить жильё. Сотни очередников проверяют на платежеспособность и они собирают все необходимые документы. Государственные программы льготного жилья уже помогли тысячам семей.

Самые ударные темпы строительства и сокращения очередников были в Алматы, и тогда на первом этапе аким мегаполиса Ахметжан Есимов предложил городскую программу «Строительство ипотечного жилья на 2011-2014 годы». На неё выделили 4 миллиарда тенге. На сегодняшний день программа «Доступное жильё – 2020» в Алматы реализуется по пяти направлениям. Первое – городская программа, по ней запланировано выдать 500 квартир, еще столько же – по республиканкой. От «Казахстанской ипотечной компании» – 108, 387 – по направлению «Арендное жильё», из Фонда недвижимости «Самрук-Казына» – около 200.

«По «Самрук-Казына» приём документов проводился с 4 августа по 8 августа, принимали документы, предоставляется 194 квартир, расположенных по Саина-Жубанова. Сдавали документы из коммунального жилищного фонда, социально уязвимое население, а также, госслужащие», – сообщил главный специалист Управления жилья и жилищной инспекции Алматы Азирет Есеев.

Жильё от Фонда недвижимости «Самрук-Казына» очередникам выдается по цене от 180 до 188 тысяч тенге за квадратный метр. Тогда как по направлению «Арендное жильё для молодых семей» и через КИК стоимость квадрата не превышает 120 тысяч тенге. Три дома, строительство которых ведется на пересечении улиц Саина и Жубанова, будут сданы в декабре этого года, а заселиться в новые апартаменты очередники смогут спустя месяц после сдачи его в эксплуатацию.

– С чистовой отделкой полностью, с установкой санфаянса, газовых плит – полностью, можно сказать, кроме мебели. Заходи, меблируйся и живи, – отметил менеджер Департамента технического контроля и мониторинга АО ФН «Самрук-Казына» Юрий Гребенников.

В нынешнем году ордеры получат около 2 тысяч алматинцев. Но, несмотря на ударные темпы строительства, очередников меньше не становится. На сегодняшний день в жилье нуждаются свыше 15 тысяч горожан. Это, в первую очередь, связано с большим притоком иногородних, устраивающихся на любую работу, лишь бы остаться в Алматы и получить здесь льготное жильё.

Фото: bi-group.kz

Дильмурат Муталипов, Рашиддин Якупов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.