В Казахстане стартовала амнистия капитала

1 сентября 2014 года в Казахстане официально началась легализация капитала и имущества. 

Законопроект, предполагающий амнистию капитала, парламент принял в июне текущего года, сообщает деловой портал kapital.kz. Полное название документа – «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». Эта акция проводится для сокращения «теневой» экономики, привлечения дополнительных средств в экономику страны, увеличения инвестиций в экономику страны, стабилизации платежного баланса, дополнительных поступлений в бюджет.

Как сообщалось, 11 апреля текущего года в ходе совета национальных инвесторов президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку и правительству разработать и внести на рассмотрение до 1 июня проект закона об амнистии капитала.

- В отличие от наших предыдущих попыток в этом плане акция должна действовать вплоть до введения всеобщего декларирования. Необходимо обеспечить оперативность, конфиденциальность, объективность, рыночность программы, – сказал тогда глава государства. 

Он призвал бизнесменов принять участие в акции по легализации капиталов и вложить свои средства в экономику страны. Также Нурсултан Назарбаев призвал вложить средства в ряд интересных проектов. 

- Вы видите, что происходит в мире. За то, что что-то политически случается и всем бизнесменам, все у кого есть деньги, берут за одно место и заставляют делать, что им хочется. Давайте договоримся, мы же в своей родной стране находимся. Договоримся, что вы тащите деньги сюда, и мы гарантируем, что никто их не тронет, – отметил президент на встрече с инвесторами.

Срок легализации капитала – с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года. 

Законом определены основные принципы легализации:

  • легализация проводится в целях вовлечения в экономический оборот страны дополнительных средств и имущества;
  • легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом;
  • легализации подлежит имущество (включая деньги), полученное в Налоговый Кодекс РК;
  • субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей. 

К объектам легализации относится следующее имущество:

  • деньги, ценные бумаги и доля участия в уставном капитале юридического лица.
  • строения (сооружения), соответствующие целевому назначению и строительным нормам и правилам. При этом земельные участки, на которых расположены легализуемые объекты, должны принадлежать субъектам легализации на праве собственности.
  • строения (сооружения), оформленные на ненадлежащее лицо.
  • недвижимое имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан.

Не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений. В их числе преступления против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов государственной службы.

По предлагаемой процедуре легализации, средства будут зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. Далее субъекту нужно будет определиться с выбором инструмента легализации. Во-первых, денежные средства можно будет хранить на счетах, открытых в банках второго уровня, в течение пяти лет, получая вознаграждения по рыночным ставкам. Во-вторых, при досрочном использовании денег их можно будет инвестировать в экономику – приобрести государственные ценные бумаги, облигации банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акции, реализуемых в рамках программы Народное IPO, а также иных ценных размещаемых на казахстанской фондовой бирже. В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации. 

Если гражданин не желает использовать перечисленные  механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими средствами по своему усмотрению. При выплате ему таких денег банки удержат сбор в размере 10% от легализуемых денег. 

Легализация имущества (кроме денег) будет проводиться комиссиями при акиматах, путем предоставления субъектами легализации заявления и соответствующих документов. При этом за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10% сбор. 

Амнистии подлежит имущество (включая деньги), полученное до начала легализации. Субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей. Если позже выяснится, что было легализовано имущество, полученное преступным путем,  то результаты такой амнистии будут отменены. 

Фото: pavon.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.