За месяц тенге к доллару в Казахстане укрепился на 0,8%

Слухи о девальвации тенге постепенно утихают, в обменных пунктах Алматы уже не наблюдается ажиотажа, который был в конце июля, начале августа.

В обменных пунктах Алматы максимальный курс продажи доллара достиг отметки 183,2 тенге, евро – 241,4 тенге, российского рубля – 5,1 тенге. Обменные пункты продолжают удерживать маржу между курсом покупки и продажи по доллару – 2 тенге, по евро – 3 тенге. Об этом со ссылкой на Нацбанк РК, сообщил деловой портал Kapital.kz. За месяц тенге укрепился на 0,8%. Если в июле 2014 года курс доллара не превышал 183,52 тенге, то в августе он достиг отметки 182,07. В апреле средневзвешенный курс доллара составлял – 182,04 тенге, в мае – 182,42 тенге, в июне – 183,51 тенге.

В Halyk Finance отмечают, что по мере улучшения условий на рынке ликвидности в связи с окончанием налогового периода, активность на валютном рынке растет. «В четверг 28 августа ставки денежного рынка снижались. Снизились также объемы на рынке РЕПО. По нашему мнению это свидетельствует о снижении дефицита ликвидности, который был вызван оттоком денег из банковской системы в период налоговых выплат. Улучшение условий краткосрочного фондирования стало причиной всплеска спроса на валютном рынке. По нашим оценкам, участник, торгующий против тренда, в четверг на дневной сессии возобновил продажи доллара. В четверг утром, когда денежный рынок еще закрыт, торговый объем утренней сессии составил лишь 45 млн. долларов. Торги по доллару проходили преимущественно по курсу 182,00 тенге. Сделок крупного участника замечено не было. Но уже на дневной сессии валютного рынка объем торгов вырос до 325 млн. долларов, а количество сделок до 149. По нашим оценкам, участник, торгующий против тренда, продал около 150 млн. долларов по курсу 182,00 тенге», – отметили аналитики.

Аналитики акцентируют, что в пятницу на утренней валютной сессии KASE участник, торгующий против тренда, продолжил сдерживание курса. «Крупный участник по нашему мнению, продал тогда около 100 млн долларов по курсу 182,00-182,01 тенге. Общий объем торгов за сессию составил 175 млн долларов», – считают в Halyk Finance.

Сегодня на утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге к доллару составил 182. По отношению к предыдущему торговому дню курс доллара не изменился. По данным KASE, в течение торговой сессии курс американской валюты был зафиксирован в диапазоне 182-182,01 тенге. Объем торгов составил 229 млн. долларов, всего было заключено 138 сделок. 

Евро уже шестой месяц продолжает ослабевать по отношению к тенге. В августе тенге к европейской валюте укрепился на 2,4%. По данным Нацбанка РК, в марте средневзвешенный курс евро составлял 251,95 тенге, в апреле - 251,38 тенге, в мае - 250,39 тенге, в июне - 249,41 тенге, в июле - 248,77 тенге, в августе - 242,67 тенге.

Российский рубль к тенге за месяц ослабил свои позиции на 4,9%. В июле средневзвешенный курс рубля составлял 5,30 тенге, в августе – 5,04 тенге. «Рубль обновил исторические минимумы по отношения к доллару на фоне обострения геополитической напряженности. В четверг российский рынок резко упал после обвинении Украиной о вторжении российских войск на ее территорию и срочном созыве экстренного заседания Совбеза ООН. Резко повысился спрос на доллар, в результате рубль ослаб, обновив исторические максимумы к американской валюте. В понедельник российский рынок продолжил снижение из-за опасений введения дополнительных санкций со стороны Запада против России. Ожидаем, что рост опасений введения дополнительных санкций против России продолжит оказывать давление на рубль», - отметили в Halyk Finance.

Аналитики считают, что дополнительное давление на рубль также оказывает решение президента России Владимира Путина создать специальный механизм выработки цели по инфляции с участием Центрального банка России и Министерства финансов РФ.

«В конце июля Центральный банк России поднял ключевую ставку до 8%, чем вызвал волну критики. Ведомство обвиняли в том, что оно готово принести остатки экономического роста в жертву сдерживанию инфляции. По нашему мнению, решение, направленное на смягчение конфликта мандатов между ведомствами, существенно снижает вероятность дальнейшего ужесточения политики Центрального банка России и, соответственно,  усиливает ожидания по ускорению инфляции. Уплата налога на прибыль пока не оказывает существенного влияния на ликвидность в банковской системе, которая превышает 1 трлн. рублей, что является комфортным уровнем. Ставки денежного рынка остаются относительно стабильными», - считают в Halyk Finance.

Аналитики отмечают, что в случае сохранения высокой геополитической напряженности курс доллара может достигнуть уровня 38 рублей. «На ближайшем заседании Центрального банка РФ, которое состоится 12 сентября,  регулятор может в очередной раз повысить ключевую ставку для стабилизации ситуации на валютном рынке, невзирая на критику Минфина, что Центральный банк РФ готов принести остатки экономического роста в жертву сдерживанию инфляции», - отметили в Halyk Finance.

Фото: mln.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.