В Астане выселили многодетную семью из девяти человек (видео)

В Астане многодетная семья из девяти  человек в буквальном смысле  оказалась на улице. В очереди на получение бесплатного жилья они уже стоят три с лишним года: с 3 февраля 2011 года.

В акимате сообщили, что Гульбаршын Байгазина и её семья сейчас в списке под номером 7026. И квадратные метры получат в порядке очередности. В этой крохотной времянке на момент съемки этого материала еще проживала большая семья из девяти человек. Мать, отец и семеро детей. Самому младшему 8 лет. Трое детей – инвалиды. Гульбаршын Байгазина рассказывает, что в столицу приехали из Аркалыка три года назад. Тогда и встали в очередь на получение социального жилья. И всё это время скитаются по съемным местам. Вот и из этой арендуемой времянки придется съезжать.

Гульбаршын Байгазина: 

– Нам каждый день говорят: «Уходите».  Мы ищем жилье, но ничего не можем найти. Никто не хочет нас брать. В начале спрашивают, сколько вас? Когда узнают, что  9 человек, сразу же отказываются.

У двоих  дочерей, одной из которых 21, а другой 26 лет, врачи диагностировали  шизофрению. Поэтому за девушками нужен постоянный уход.  В свое  время обе дочери получили образование в колледжах. Заболели уже будучи взрослыми. Мать вспоминает, что обращались даже к народным целителям. У  одного из сыновей – дефект речи, но он продолжает учиться на платном отделении в колледже. Сейчас в семье работают  три человека. Муж Гульбаршын Байгазиной – слесарь. Перебивается случайными заработками. Доходов двух старших сыновей едва хватает на еду. Пособия, получаемые на троих  несовершеннолетних детей, уходят на аренду времянки и лекарства.

Гульбаршын Байгазина:

– Каждый раз когда я обращаюсь  с просьбами к начальству, меня же делают виноватой. Говорят: «Зачем вы приехали, почему не остались жить в ауле?»  Я переехала сюда ради детей.

В управлении жилья об этой семье знают. Однако выделить квартиру вне очереди не могут. Нуждающихся много. По данным акимата, в очереди более  32 тысяч семей. 1200 из них имеют детей-инвалидов. Предоставление временного жилья не предусмотрено. Семья на помощь уже не рассчитывает. Но дети надежды не теряют, мечтают жить в хорошем доме.

Нурдаулет Сарсенгалиулы (младший сын):

– Мне не нравится наш дом. Все черное внутри, покрылось плесенью. По ночам я сильно мерзну. Еда бывает не всегда. Когда ничего нет, пьем воду или чай. 

Героев нашего сюжета из времянки все-таки выселили. Семье пришлось  разделиться и найти временный приют у знакомых.

Фото: advchel.ru

Гульдарай Кемелова, astanatv.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 3 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.