Президент Казахстана предложил сократить депутатам каникулы (видео)

Первый рабочий день для депутатов Мажилиса Парламента начался с неожиданной новости. На открытии четвертой сессии во вторник, 2 сентября Президент Казахстана предложил  сократить депутатам каникулы.

Нурсултан Назарбаев дал четко понять, что наступили непростые времена, и призвал работать сплочённо, чтобы предупредить возможные негативные вызовы для экономики  и безопасности Казахстана. Лето, да и каникулы позади. Будто и не уходили депутаты на заслуженный отдых. Первый рабочий день для народных избранников начался с тревожных посылов Главы государства. Причины куда более понятны: усугубление геополитических рисков, включая взаимные санкции и осложнившаяся обстановка в Украине.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Важно сделать всё, чтобы предупредить возможные негативные вызовы для экономики, благосостояния народа, безопасности Казахстана.

В качестве отступления Нурсултан Назарбаев высказался по поводу сокращения депутатских каникул. Предложение главы государства парламентарии встретили одобрительными аплодисментами.

Нурсултан Назарбаев:

– Я хотел бы высказать небольшую просьбу к вам: рассмотреть возможность сокращения депутатских каникул. Вызовы 21 века таковы, что требуют активной синхронной деятельности всех институтов государственной власти. Все мы – я, правительство, администрация Президента, исполнительные органы – каждый день работаем при интенсивном режиме.

По словам  народных избранников, им не привыкать. По заграницам они не разъезжают, жертвуя приличную часть отпуска на поездки в регионы, беседы с населением и рабочие встречи.

Рамазан Сарпеков, депутат Мажилиса Парламента РК:

– В любом случае, мы десять-пятнадцать дней после того, как начинаются каникулы, мы тратим на встречи с населением. И, как аплодировали депутаты, восприятие, я думаю, очень правильное.

Нурсултан Назарбаев обратил  внимание депутатов на  насущные чаяния населения. Он предложил сократить количество справок, необходимых при устройстве на работу.

Нурсултан Назарбаев:

– Мы не должны забывать о повседневных проблемах, с которыми сталкивается население. Считаю необходимым провести ревизию законодательства, максимально снизить требования о нотариальном заверении документов, предусмотреть по принципу «одного окна».

Коснулся Глава государства и ответственности министров, которую было решено закрепить на законодательном уровне. Большое внимание было уделено антикоррупционной стратегии республики. Нурсултан Назарбаев поручил разработать основы документа до конца текущего года. Положение позволит пресекать на корню превышение служебных полномочий. Что касается самых высоких рисков, то, по заверению Президента, они сохраняются в сфере государственных закупок.

Нурсултан Назарбаев:

– Для решения проблем предпринимателей и снижения коррупционных рисков, до конца 2014 года правительство должно разработать и внести в Парламент проект закона о государственных закупках в новой редакции.

Несмотря на развитие как оптимистических, так и пессимистических сценариев развития экономики в будущем, сокращать финансирование социальной сферы ни в коем случае нельзя. Пожалуй, это поручение Елбасы и стало ключевым моментом на открытии 4 сессии Парламента. Казахстан располагает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения стабильного благосостояния народа, как дополнение, прозвучавшее из уст Главы государства – это создание в стране фонда обязательного медицинского страхования.

Фото: sptoday.ru

Марат Такулин, Нуркен Токмурзин, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.