Стоит ли ждать повышения цен на жильё в Казахстане?

Недвижимость по-прежнему остается одним из самых привлекательных инструментов для сохранения и приумножения капитала. Но и здесь есть свои риски, связанные с недобросовестными застройщиками, экономическими показателями в стране, политической ситуацией и многими другими факторами. Об этом в интервью порталу Kapital.kz рассказал Саян Курманбаев, директор ТОО «Дом клиента» корпорации ORDAINVEST.

– Исходя из своего опыта, скажу, что стоимость квадратного метра в основном формируется из таких слагаемых: месторасположения и цены земельного участка, на котором возводится объект, стоимости проектных работ и экспертизы, цены на стройматериалы, строительства и расходов на подведение и подключение коммуникации, – говорит спикер.

Саян Курманбаев рассказал о том, какая динамика цен прослеживалась на рынке жилья в I полугодии 2014 года. К примеру, в этот период в Астане наблюдалась общая тенденция снижения цены в долларовом эквиваленте за квадратный метр. В целом недвижимость не «дешевеет», как может показаться на первый взгляд, а лишь постепенно возвращается к своей прежней стоимости. Прежняя стоимость составляла $1770, а нынешняя – $1756.

Так, с начала года стоимость первичной недвижимости в Астане выросла на 18,2%. Большую часть предложения новой недвижимости составляют дома бизнес- и элит-класса (53% от общего предложения), средняя цена за кв. м в них составляет $1987. Стоимость квадратного метра в более доступных – комфорт- и эконом-классах составила $1236 и $1381. В свою очередь в Алматы значительного изменения в динамике цен на жилую недвижимость не отмечалось. Средняя цена на жилье в городе за первое полугодие 2014 года в зависимости от района составила от $1892 до $2184 за кв. м.

В Алматы за прошедший год прирост цен составил 2%. Самые дорогие квартиры традиционно продаются в Медеуском районе по $2583 за кв.м. Немного дешевле стоит жилье в Бостандыкском, Алмалинском районах – по $2145 и $2077 за квадратный метр соответственно. В середине рейтинга Ауэзовский район, где цена за квадрат составляет $1662. Самые недорогие квартиры находятся в Алатауском, Жетысуском и Турксибском районах, где цены на 25-30% ниже средней по городу. В июне за самые дорогие квартиры в новостройках элит-класса просили $3006 за кв. м, а самое дешевое новое жилье в домах комфорт-класса оценивали в $1470 за квадрат.

– По моему мнению, на динамику цен в ближайшей перспективе повлияет, во-первых, объем предложения нового жилья, которое в Казахстане не покрывает спрос, и цены остаются примерно на одном уровне. Во-вторых, до конца 2014 года ожидается постепенное повышение цен при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, вроде девальвации или новостей о нестабильной экономической ситуации в стране. А, в-третьих, повышение цен на ГСМ ощутимо повлияет на себестоимость строительства и следовательно подстегнет цены на жильё, – говорит Саян Курманбаев.

Адиль Бигазинов, управляющий директор агентства недвижимости «Big group», ожидает плавный рост цен на недвижимость на 5-7% с сентября до конца 2014 года. Он связывает такой прогноз с факторами роста, и первый из них – сезонный фактор. «Практически каждый год после завершения сезона отпусков на рынке недвижимости с середины августа по ноябрь отмечается повышение активности на рынке недвижимости, что приводит к незначительному повышению цен», – отмечает Бигазинов.

Второй фактор – отложенный спрос. «После проведения корректировки национальной валюты на рынке недвижимости присутствовало ожидание падения цен на жилье. Многие покупатели решили отложить приобретение жилья, пока ситуация на рынке недвижимости стабилизируется. Мы считаем, что на сегодняшний день ситуация на рынке стабильная, что приведет к притоку покупателей», – продолжает спикер. Третий фактор – фундаментальный. Основной проблемой рынка недвижимости Казахстана остается дефицит недвижимости эконом-класса, считает Адиль Бигазинов.

Начало осени традиционно знаменуется оживлением рынка недвижимости. «На мой взгляд, цены в Астане повысятся в пределах 7-9%. Также предполагаю, что люди, которые выводят из тени капиталы в рамках кампании по легализации, захотят вложить их в недвижимость», – говорит Курманбаев. По его мнению, Алматы в очередной раз опроверг теорию сезонного колебания цен на недвижимость. Ожидаемого предосеннего повышения цен пока не наблюдается. Колебание будет незначительное и будет зависеть от формата недвижимости, района и других деталей.

– В настоящее время инвестиции в недвижимость стали более качественными и системными. Для реализации любого проекта заказывается подробный анализ рынка недвижимости с долгосрочной перспективой. Поэтому рекомендую приобретать недвижимость по сложившимся ценам, не ожидая каких-то событий или резких изменений, которые могут повлечь за собой снижение цен на жилье, – заключил Саян Курманбаев.

Фото: 123broker.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.