Казахстанцы активно скупают коллекционные монеты Нацбанка

Мечта нумизмата. Популярность приобретают коллекционные монеты, выпущенные Нацбанком. Драгоценные изделия, выполненные из золота и бриллиантов, одних радуют своей роскошью, а вот другим помогают сохранить и приумножить деньги. Инвестиционные монеты Казахстана, как банковский продукт, приобретают все большую популярность. Сегодня такие монеты можно условно поделить на коллекционные и инвестиционные. Это наиболее верный способ приумножить свои средства без лишних рисков. Нацбанк предоставляет такую возможность. Причем, выбрать, в какую именно монету вкладывать, можно на сайте регулятора. Инвестиционные монеты - это так называемые «слитковые» монеты из золота и серебра. Их цена основывается на каждодневных колебаниях рыночных цен на драгоценные металлы.

- Хорошо известно, что востребованность золота и его стоимость растут во время затяжных экономических кризисов, что сейчас мы и видим. Что страны часто свой инвестиционный портфель вкладывают в золото. То же самое может делать и население нашей страны, - сказал представитель Национального Банка РК Виктор Ивженко. 

«Достояние Республики», «Космос», «Золото номадов», «Флора и фауна» - это лишь малая часть серий монет, выпущенных Нацбанком. Перечень и тематика выпускаемой монетной продукции постоянно расширяется. Самой популярной коллекцией среди нумизматов считается серия «Шелковый путь». 
При этом казахстанские монеты вызывают широкий интерес у зарубежных специалистов. Цена таких изделий порой вырастает в разы. 

- Есть прецеденты по некоторым нашим монетам - в течение 5-6 лет их цена увеличилась от 5 до 10 отпускных цен, которые были взяты изначально, - отметил Виктор Ивженко. 

Средняя цена коллекционных и инвестиционных монет из серебра начинается от 5 тысяч тенге, а вот за золотую монету придется раскошелиться. Она стоит не меньше 48 тысяч. Приобретать монеты лучше в Нацбанке, иначе есть риск переплатить на 30%. Но есть и обратная сторона вопроса, точнее, медали. Высокая ценность монет, особенно найденных при раскопках, привлекает «черных» скупщиков. Поэтому нередки случаи краж и контрабанды.

Фото: vb.kg

Ажар Оразбай, Дидар Исаев ТК «Алматы», almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.