Казахстанские заправки перешли на обслуживание по талонам

В стране дефицит топлива. Даже после повышения цен на ГСМ, ситуация нисколько не изменилась. На крупных автозаправках обслуживают в основном корпоративных клиентов.

В свободной продаже сейчас не найти даже элитной, 95-й марки бензина. Многие автовладельцы теперь вынуждены заправлять машины топливом более низкого качества. Об этом сообщает телеканал КТК. На заправках сейчас уже нет очередей, но и бензина тоже фактически нет. Крупные АЗС обслуживают только корпоративных клиентов. Популярный АИ-92 и элитный АИ-95 отпускают исключительно по талонам. Всем остальным – отворот-поворот.В регионах водители ищут топливо на мелких заправочных станциях. Там бензин пока еще есть. Правда, качество его, говорят автовладельцы, просто ужасное. Многие были вынуждены перейти с АИ-92 на АИ-80. Его в регионах – с избытком. Правда, после такой замены многим авто не избежать ремонта.

Нурмат Байбеков, таксист:

– Сейчас проблема идет с бензином. После восьми заливают АИ-80. Днем – АИ-92 по талону. Везде по талону. И то не АИ-92, и то буторенный бензин. Честно говоря, все вот эти частные заправки деньги делают. Честное слово! Я на АИ-92 езжу, сейчас АИ-80 заливаю, уже испортил машину. На ремонт столько денег отдал.

Чуть лучше сейчас ситуация в Астане. Накануне здесь в самой крупной сети автозаправок в продаже появился АИ-92. Элитный бензин по-прежнему только по талонам. Кстати, сами талоны тоже пока не продают. Объясняют: компания обязана обслужить сначала корпоративных клиентов. Новым – придется подождать.

Жанат Шахманов, главный специалист по реализации нефтепродуктов филиала «КазМунайГаз Онiмдерi» по Астане и Павлодарской области:

– Ограничения по АИ-95 остается пока, так как это связано с поставкой нефтепродукта. На данный момент по АИ-95 вагоны в пути идут. Так как продукт с России, не можем спрогнозировать конкретно дату поставки. Но как только поступает – мы реализацию открываем.

Когда точно разрешится проблема, в компании ответить затрудняются. Говорят, жителям столицы подождать и потерпеть придется от двух дней до недели. Именно столько будет добираться топливо из России в Казахстан. Что же касается регионов, то здесь ситуация и вовсе не ясна. Министерство нефти и газа сегодня отказалось от комментариев. По всей видимости, предложение министра энергетики Владимира Школьника – пересесть на малолитражки и экономить бензин – многие автолюбители страны уже всерьез обдумывают.

Фото: mln.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.