Советник Нацбанка РК рассказал о смене курса тенге

Советник Национального банка Казахстана Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook высказал свое личное мнение о смене курса тенге.

Он также подчеркнул, что все сказанное им не отражает официальную позицию Нацбанка.

«В настоящее время обсуждается потенциальная мера Нацбанка по расширению коридора колебаний курса со 185 тенге +/- 3 тенге, до 185 тенге +3/-15 тенге. В связи с этим на рынке есть два ожидания – первое связано с мнением, что Нацбанк сделал девальвацию с запасом, а потому возможно укрепление тенге, а второе связано с украинскими событиями и ситуацией с рублём, – поясняет советник финансового регулятора. – Если в информационном плане украинский вопрос затухает, то первое ожидание становится сильнее, а если усиливается, то усиливается второе. Но если небольшое укрепление в настоящий момент не вредит, а даже принесет пользу, а ослабление будет невыгодным, то, видимо, Нацбанк видит необходимость управления ожиданиями в сторону укрепления, для чего коридор обсуждается расширение коридора в сторону укрепления.

Из прошлого опыта можно привести пример февраля 2010 года, когда через год после девальвации, Нацбанк также принял решение уйти от коридора в 150 тенге +/-3%, в коридор 150 тенге +10%/-15% (+15 тенге/-22,5 тенге). Несмотря на такой широкий коридор, в реальности курс укрепился до 146-147 тенге за $1. Учитывая прошлый опыт и текущие обстоятельства, я думаю, что сейчас курс будет двигаться в пределах 179-182 тенге».

Прокомментировал Олжас Худайбергенов и курс рубля.

«Что касается рубля, то напишу подробно, чтобы все понимали четко ориентир, откуда начнется давление на тенге. Во время девальвации в феврале текущего года, курс рубля к доллару составлял около 36,5. Отсчитайте 20% и будет 43,8. Чем ближе к этому курсу, то тем больше давление на тенге. Однако, правильнее брать не номинальный курс, а реальный. Иначе говоря, в России сейчас активизировалась инфляция – и эта инфляция фактически уравновешивает пока ослабление рубля и снижает давление на тенге. Иначе говоря, 20%-е ослабление по рублю надо смотреть за вычетом инфляции, то есть реальный обменный курс, а значит критическая точка будет не 43,8, а дальше. И последнее, надо понимать, что Россия - не единственный торговый партнер, и недостаточно динамики только по рублю (тем более, что импорт оттуда в этом году упал на 23% с начала года) – как минимум аналогичная динамика должна сработать в 3-4 крупных странах-партнерах во внешней торговле. Естественно, крайне маловероятно, что все это случится, скажем, до конца следующего года (а как будет дальше – можно дать прогноз летом следующего года), а потому можно игнорировать небольшие колебания по рублю», – считает советник Нацбанка.

Фото: ca-news.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.