В Казахстане хотят создать фонд гарантирования средств дольщиков

В Казахстане вновь вернулись к вопросу гарантирования средств участников долевого строительства. На фоне формирования списка ненадежных застройщиков к данной работе по защите дольщиков подключились и парламентарии, сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей. Перенять опыт в вопросе создания фонда гарантирования средств участников долевого строительства правительство Казахстана хочет у Южной Кореи.

– Мы готовим механизм, у нас есть вопрос создания специального фонда гарантирования по поводу долевых взносов, это по опыту Южной Кореи. Эту работу мы вместе с «Байтереком» заканчиваем к концу сентября, будут необходимые изменения и дополнения. Думаю, что к 1 января мы законодательную базу по жесткому регулированию средств дольщиков примем с общим пакетом по ужесточению требований к строительным компаниям», – отметил министр национальной экономики Ерболат Досаев на заседании комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

Правительство уже подготовило законопроект «О долевом участии в жилищном строительстве», который должен минимизировать риски для участников долевого строительства. Теперь к этому процессу подключились и депутаты.

В данном законопроекте предусмотрено два механизма. Первый механизм - когда застройщик или проектная компания заимствуется в банке. По этому сценарию средства дольщиков можно будет привлекать со стадии нулевого цикла, не раньше. При этом у застройщика будут тоже обязательства по инвестициям - он должен будет 20-30% собственных средств вложить в проект. Только после этого можно уже обращаться за разрешением на привлечение денег дольщиков. Договор заключается с инжиниринговой компанией, которая контролирует целевое использование средств и дает разрешение на каждый платеж в ходе строительства.

Второй механизм уже не предусматривает банковского кредитования, но требования к застройщику в этом случае жестче. Средства дольщиков можно будет привлекать только тогда, когда есть каркас строения. В этом случае также будет задействована инжиниринговая компания, которая уже не акцептует платежи, но контролирует целевое использование и отчитывается перед дольщиками.

Ещё в прошлом году Нацбанк выступил против страхования гражданско-правовой ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства, как механизма защиты прав дольщиков, и предложил создание фонда гарантирования. При этом строительные компании Казахстана испытывают трудности с привлечением инвестиций дольщиков, так как нет механизма их защиты.

Фото: justmedia_ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.