В Астане начнут выявлять недобросовестных застройщиков на ранних этапах строительства

В Управлении архитектуры и градостроительства Астаны разработали меры, которые позволят выявлять недобросовестных застройщиков уже на ранних этапах строительства. Об этом сообщает пресс-служба столичного акимата.

Теперь процедура выдачи разрешения на освоение земельного участка в Астане разделена на два этапа. Для начала необходимо получить разрешение на проведение обследования, изыскательских работ и проектирование.

На сегодняшний день в Астане все категории застройщиков, а это физические и юридические лица, обязаны заключить договор с Управлением архитектуры и градостроительства о проведении обследования, изыскательских работ и проектирования. В этом документе предусмотрены конкретные сроки проведения работ, при этом сроки обязательны к соблюдению, как застройщиком, так и Управлением архитектуры и градостроительства.

Кроме того, продолжается работа по сокращению административных барьеров и уменьшению сроков процедуры получения разрешительных документов. Так, до 15 рабочих дней были сокращены сроки выдачи разрешения на обследование, изыскательские работы и проектирование на земельном участке.

Стоит обратить внимание, что не менее важным новшеством, является и то, что согласно условиям договора, застройщик на стадии проведения обследования, изыскательских работ и проектирования не имеет права привлекать средства третьих лиц (дольщиков). Необходимо отметить, что на стадии проектирования, земельный участок не передается застройщику в собственность, а предоставляется только для проведения указанных работ.

Такие меры позволят выявить недобросовестных застройщиков уже на ранних этапах строительства.

Следующий этап – это предоставление земельного участка для строительства объекта. Вопрос предоставления земельного участка для строительства также рассматривается в течение 15 дней. Земельные участки предоставляются бесплатно, арендная плата за участок производится застройщиком только на втором этапе. Оформление документов на обоих этапах проводится за счет государства.

Фото: gazeta.ru

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
111 (11.09.2014 11:10)

Этот плохой альбарак не "откатил", а госакт на землю получил и всю малину людям испортил.

Дата выхода: 11 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.