В Казахстане на торги выставят студию «Казахфильм»

На брифинге в СЦК (Службе центральных коммуникаций) вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что 49% студии «Казахфильм» согласно комплексному плану приватизации планируется передать в частные руки. Студию выставят на торги уже в декабре 2014 года. На данный момент «Казахфильм» стопроцентно принадлежит министерству культуры Казахстана. Об этом сообщило ИА Новости-Казахстан.

Как известно, киностудия работает с 1934 года. В этом году была основана Алма-Атинская студия кинохроники, где спустя 2 года начали выпускать документальные фильмы. В 1960 году её назвали «Казахфильм», а в 1984 году присвоили имя казахстанского актера и режиссера Шакена Айманова.

– Оценка (студии – прим. kn.kz) ещё не произведена. Будет ли передвижка с этого года на следующий – вопрос другой, – отметил Руслан Даленов.

По словам Даленова, на акции «Казахфильма» претендуют Ирина и Дина Айманова (сноха и внучка Шакена Айманова), а также Тохтар и Майра Карсакбаевы (сын и сноха кинорежиссера и заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Абдуллы Карсакбаева). По данным Forbes, они даже направили письмо Нурсултану Назарбаеву с просьбой передать им по 5% акций знаменитой киностудии.

– Мы как продолжатели кинодинастий и прямые потомки киноклассиков имеем полное моральное и творческое право быть держателями акций АО «Казахфильм», – отметили они в письме.

Однако Руслан Даленов отметил, что в законодательстве не предусмотрено, чтобы какая-то часть студии передавалась безвозмездно по тому или иному признаку. Даже если он наследник или его предки вложили какой-то вклад в развитие киностудии.

Такое же мнение высказал председатель авторского совета РОО «Авторское общество «Абырой», кандидат юридических наук Темирлан Тулегенов. Он сказал, что с юридической точки зрения, нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы дарить по 5% потомкам выдающихся кинодеятелей. Также они не имеют прав на фильмы знаменитых режиссёров, так как заказчиком кинолент было государство.

Фото: massaget.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.