В Карагандинской области снова выселяют жильцов заброшенных квартир (видео)

В Карагандинской области - очередная волна выселений. Освободить жилье требуют прежние владельцы, которые в лихие 90-е годы бросили свои квартиры. Люди, проигравшие суды, даже объединились в целые движения. 12 лет назад Наталью Попову акимат вселил в заброшенную квартиру. Она сделала ремонт и выплатила долги. Но внезапно объявился прежний хозяин и отсудил у нее квартиру. А затем и вовсе продал ее. Вот только семья Натальи Поповой выселяться не собирается.

Наталья Попова, жительница города Караганды:

- По 20 лет не ухаживали за своим жильем - и их признают собственниками. Право собственности бессрочно. А нас, кто добровольно восстановил разрушенное жилье, не дал разрушиться жилищному фонду, нас ставят, отодвигают на второй план и выселяют.

Именно после этой истории депутат Парламента Мухтар Тиникеев предложил лишать права собственности хозяев, которые более пяти лет не заботились о своем жилье. Вскоре за выселенных вступился и председатель Верховного суда:

- А почему люди, прожившие в этих квартирах 20-25 лет, в один прекрасный день по решению суда остаются на улице? Он отремонтировал ее, живет в этой квартире 15 лет, возможно, продал другому лицу, появляется хозяин, даже не хозяин, а появляется дилер: увидел же, что квартира хорошая, в хорошем состоянии, можно на ней деньги делать.

Судоисполнители приходят к дверям бывшей квартиры Натальи Поповой не в первый раз, но сегодня столкнулись с «группой поддержки».

Кайролла Есимов, частный судоисполнитель:

- Имеем такое право, но мы сейчас не хотим накалять обстановку. Мы это все проанализируем и примем решение.

В начале девяностых годов прошлого века брошенными остались тысячи квартир по всей стране, кое-где пустовали целые микрорайоны, а порой даже небольшие города. Тогда никто и подумать не мог, что эти полуразрушенные дома вновь будут иметь ценность. А теперь только в Карагандинской области на руках судоисполнителей более 200 решений о выселениях. И, хотя теперь судьи чаще становятся на сторону нынешних жильцов брошенных квартир, такие, как Наталья Попова, уже лишились единственного жилья.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Фото:pro-goroda.ru

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.