Карагандинскую семью, жившую в гараже, переселили в Дом молодёжи (видео)

В Караганде получила продолжение история семьи выпускников детского дома, которые с маленьким ребенком жили в гараже. На просьбу о помощи откликнулись неравнодушные люди, и теперь супруги переехали в благоустроенную комнату в Доме молодёжи. Об этом сообщает 31 канал.

Валентина Ануфриева с семьей обживаются на новом месте. После того, как их историю узнали в Управлении молодежной политики, молодой паре предоставили семейную комнату в общежитии. Санузел свой, кухня – общая на 5 комнат.

Валентина Ануфриева:

– Мне сразу понравилось. Здесь уютно, хорошо, вода, свет. Я обрадовалась очень. Ни с чем не сравнить. Какие там были условия, и какие здесь. Здесь очень хорошо.

Раньше Валентина, её муж Николай и полугодовалая Настенька жили в гараже, бывшей автомастерской, среди покрышек и шкафов с инструментами. Сюда супруги перебрались после того, как не смогли больше оплачивать съёмную квартиру. В гараже не было ни воды, ни отопления.

Валентина Ануфриева:

– На второй третий деньги пошли звонки. В один день пришло 16 вызовов. Предлагали вещи, не могут таким помочь, а предлагали вещи, продукты. У нас целый шкаф этих продуктов. Я очень рада, что люди помогли, нашлись такие люди. За ребенка рада, что он в тепле, чистый у меня ходит.  Даже не ожидала такого поворота.  Я хочу сказать всем большое спасибо. Всем, кто мне помог.

Теперь супругам  придется платить 15 тысяч тенге в месяц, но, по словам Валентины, такая  сумма им вполне по силам. Николай трудится  на трёх работах.  Чтобы попасть в Дом молодёжи, они прошли отбор по ряду критериев.  Возрастной ценз – до 29 лет, наличие всех справок из детдома, прописка, работа.

Гульнара Садыкова,  заведующая Дома молодёжи:

– Мы не стоим над их душой. Но есть определенные требования. Например, санитарно-гигиенические  нормы. Естественно, правила поведения:  пьянки и т.д. Мы стараемся это уследить, хотя, сами понимаете, на девяти этажах это не так легко сделать. Они самостоятельно живут, создают семьи.

Сотрудники Управления молодёжной политики тоже пришли посмотреть, как устроились бывшие детдомовцы. По их словам, так везёт далеко не всем. Из более 1300 человек, стоящих в очереди на жилье, квартиры смогли получить лишь 54 бывших детдомовца. В основном, по «Дорожной карте».

Мирас Куттыбай, руководитель Управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области:

– Сейчас собираем информацию из городов и районов, сколько нуждается молодёжь до 29 лет жильём. Будем давать бюджетную заявку в республику, чтоб нам построили общежитие для молодых семей. Потому что всех не можем обеспечить жильём.

Сегодня в Карагандинской области на попечении государства почти 1400 детдомовца. Служба социальной адаптации работает всего год. За это время специалисты смогли оказать юридическую и психологическую помощь 250 выпускникам детских домов. А именно, помогли восстановить документы, устроиться на работу и получить жильё.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Фото: clickmoney.ru

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.