Чиновники рассказали о предстоящем обязательном страховании недвижимости (видео)

В Казахстане со следующего года должен вступить в силу закон «Об обязательном страховании недвижимости». Каждый житель страны будет обязан оформить страховку на свое имущество, перечислив определенную сумму денег в специальный госфонд. Так, в случае катаклизмов, средства на восстановление поврежденных домов выделит не бюджет, а покроет страховка. Идею, казалось бы, решающую множество проблем, чиновники впервые озвучили еще в 2013 году. Но до сих пор конкретных решений не принято.

Действительно, вокруг закона «Об обязательном страховании недвижимого имущества» еще много дискуссий. Пока документ на стадии проекта. И точного механизма работы государственной страховой компании, куда население обяжут производить взносы, нет. Покрывает такая страховка только часть рисков.

2010 год - наводнения в селе Кызылагаш Алматинской области (разрушено 257 домов), в Тарбагатайском районе Восточного Казахстана (разрушено 502 дома). 2011 - большая вода затопила западные регионы. Год спустя в Караганды рухнул новый жилой комплекс «Бесоба». Бедствия, подобные этим, происходят регулярно. Непредвиденные расходы на восстановление поврежденных строений и для помощи пострадавшим ложатся на бюджет. Чтобы снизить эту нагрузку, правительство предложило альтернативный источник финансирования. Тогда и возникла идея принятия нового закона «Об обязательном страховании недвижимости».

По нему вся недвижимость в Казахстане будет страховаться на случай ее уничтожения или повреждения в результате пожаров, взрывов, землетрясений, наводнений, селей, урагана и других характерных для региона стихийных бедствии. Точный список еще не сформирован. Известно только, что обязательному страхованию подлежит до 35 кв. метров от общей площади жилья.

Ерболат Досаев, министр Национальной экономики РК:

- Мы взяли минимальную площадь, которую люди сегодня имеют, а все остальное мы хотим, чтобы люди добровольно страховали. Если у вас большой дом, то пожалуйста, вы можете застраховать и все остальное. Для всех граждан должен быть какой-то минимальный уровень возмещения.

Обладатели более широких апартаментов остальную площадь могут по желанию застраховать в частной компании. Этот вид добровольного страхования, впрочем, самый популярный в стране. Но эксперты связывают это больше не со стремлением населения уберечь жилье, а с выдачей ипотечных займов. Приобретаемая таким путем недвижимость автоматически становится банковским залогом, который требует наличия страховки. И мало кто знает, что так называемая «доброволка» дает клиенту намного больше возможностей. Фактически это плата за спокойствие. Жилье можно застраховать от всего: ущерба, нанесенного в результате взрыва газа, краж, при затоплении соседями и даже от удара молнией.

C каждым годом страхование становится более доступным для населения. Рассмотрим в качестве примера дом стоимостью 200 тысяч долларов. Если его застраховать по средней ставке, действующей на рынке (ставка от 0,15 до 0,2 %), годовой полис обойдется всего в 400 долларов. Это по 6000 тенге ежемесячно. Страховые компании, к тому же, сейчас предлагают свои услуги в рассрочку. То есть, возможность оплачивать страховку раз в месяц или квартал.

Омархан Тлеугабылов, заместитель председателя правления АО «Казахинстрах»:

- Риски перестраховываются. Они перестраховываются не на казахстанском рынке, а на международном. Благодаря этому страховой рынок имеет возможность выстоять локальные катаклизмы, вроде землетрясения в Алматы. Почему происходит рост страхового рынка в Западной Европе? Потому что там живут люди, которые не хотят брать на себя риски. А в нашей культуре люди всё-таки живут с этим риском и не хотят переносить его на страховые компании.

На сегодняшний день на рынке страхования работают 34 компании. Их годовой оборот насчитывает 1,5 миллиарда долларов. К примеру, в Словении с численностью населения в восемь раз меньше, чем в Казахстане, по данным экспертов, эта цифра превышает сумму почти на 1 миллиард. Тем не менее, показатели рынка с каждым годом растут. В течение двух кварталов 2014 страховщики собрали с казахстанцев больше 117 миллионов тенге (117 256 403). Но, в основном, за счет обязательных видов страхования.

Первое место в рейтинге - у автовладельцев (по сборам ОГПО страховыми компаниями Казахстана было собрано 16 561 167 тенге). К слову, самая дорогая страховка в мире на сегодняшний день оформлена в Америке. Один из миллиардеров Силиконовой долины застраховал свою жизнь в компании «SG LLC» на рекордные 201 миллион долларов. Никто не хотел страховать бизнесмена на такую внушительную сумму. Пришлось привлечь 19 различных компаний. Имя миллиардера не разглашается, но он удостоился странички в книге рекордов Гиннесса.

Фото: dobroe-an.ru

31.kz

 


4 комментария:

Обновить
ККК (25.09.2014 11:23)

К чему все эти новшества? К тому что надо же на ЭКСПО платить, да и другие объекты. А кто будет это делать? Ну не чиновники, которые и так замучились наши деньги за границу переводить. Опять нам, народу, разгребать.

Fdt (22.09.2014 22:16)

Я говорил своим соседям давайте не будем жаловаться на наш КСК в акимат, а сами возьмёмся за наш КСК, - потому как наверху наши проблемы будут решать за наши деньги. Как в воду глядеЛ, теперь КСК не будут, а будет управляющая компания с кучей нахлебников, соответственно тариф повысят в три раза...Тоже самое и со страхованием недвижимости - нет что, бы изменить систему что бы впредь не было ситуаций подобных Кызылагашу и Бесобе, государство будет и дальше такое допускать , но теперь за эти косяки платить будем мы.

Риэлтер (13.09.2014 11:06)

И вправду Идиоты полные! Страхование недвижимости является делом каждого собственника и по его собственной воле. Опять своровать хотят за счет средств собственников.

hh (11.09.2014 13:55)

Ну наверху дают! Плотину прорвало потому что, кое-кто взял взятку и не сделал ремонт плотины, почти то-же самое с Бесобой, а за всё по любому будет платить народ!!! Не лучше ли бороться с КОРРУПЦИЕЙ????????????????

Дата выхода: 11 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.