Кайрат Келимбетов рассказал о «тревожных звонках» девальвации

Главная новость дня пришла в среду, 10 сентября из Национального банка. Доллару разрешили дешеветь! Причем весьма серьёзно. Нацбанк значительно расширил коридор колебания курса и установил новую нижнюю границу – 170 тенге за один доллар. По этому поводу Кайрат Келимбетов выступил с заявлением. Об этом сообщил телеканал КТК.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

– Мы в целом считаем, что есть потенциал к укреплению, и считаем возможным расширить коридор, который будет 185 плюс 3 тенге, то есть, верхняя граница не меняется, а в сторону укрепления она меняется минус 15 тенге. Вот такое решение было принято управлением Национального банка после консультации с Правительством.

Впервые об изменении коридора колебаний курса главный банкир заговорил еще неделю назад. Келимбетов тогда предупредил, что казахстанцам не стоит паниковать и бегать по обменникам, поскольку у Нацбанка хороший платежный баланс. Да и золотовалютные резервы страны по итогам августа значительно выросли. А это прямой показатель к укреплению национальной валюты. Потому якобы и было принято решение снизить минимальную стоимость американского зеленого. Кроме того Келимбетов в очередной раз попытался развеять слухи о девальвации. По его словам, «тревожных звонков» пока не поступало. А таковыми могут быть серьезное падение цен на нефть и падение курса российского рубля. Вот в этих двух случаях, сказал Келимбетов, казахстанцам стоит призадуматься.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

– Если вы хотите сравнивать с российским рублём, то критическая отметка российского рубля – 42 рубля – это сигнал, что у нас сегодня серьезно ухудшилась обстановка в соседней экономике, которая сегодня с нами связана. По нашим прогнозам, до конца этого года вряд ли российский рубль уйдет за отметку 38. То есть, поводов для беспокойства нет.

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.