Пресс-конференция главы Нацбанка Кайрата Келимбетова (полная видеоверсия)

В Алматы прошел пресс-брифинг главы Национального банка РК Кайрата Келимбетова. Отвечая на вопросы журналистов, глава Нацбанка прокомментировал, в том числе, ситуацию по изменению коридора курса национальной валюты.

Национальный банк планирует поэтапно ввести норму, ограничивающую возможность казахстанских банков второго уровня размещать средства, привлеченные в качестве акционерного капитала, за пределами страны.

«Наше требование будет заключаться в том, что 70% акционерного капитала должно размещаться внутри страны. На сегодняшний день у банков есть возможность держать их на своих корреспондентских счетах за границей», – сказал Кайрат Келимбетов.

Он также отметил, что с 1 октября это требование будет применяться ко всем банкам республики за исключением системообразующих – «Народного банка» и «Казкоммерцбанка».

«Сначала это будут несистемообразующие банки. Мы провели стресс-тесты, в принципе, они эту норму выдерживают легко. Затем мы приступим и к системообразующим банкам», – добавил глава Нацбанка.

Кайрат Келимбетов считает, что распространители слухов о возможности очередной корректировке курса валют имеют такую же ответственность, как и те, кто звонят в аэропорты о заложенной бомбе.

«Это финансовый терроризм. Поскольку население в современной экономике очень нервно реагирует на те или иные смс-сообщения. Ну, обстановка такая… Я понимаю, что происходит», – прокомментировал журналистам глава Нацбанка РК.

При этом вопрос наказания таких людей – юрисдикция правоохранительных органов, отметил главный банкир страны.

Фото: vesti.kz

radiotochka.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.