Банки Казахстана чаще всего кредитуют «своих» клиентов

Из 20 банков второго уровня, предлагающих овердрафт, только три открывают кредитные линии под обороты в других банках.

Такие данные отразили в своём очередном рэнкинге «Обзор рынка кредитных линий, допускающих перерасход по расчетным счетам. Июль 2014» специалисты портала ranking.kz

В июле 25,3% ссудного портфеля БВУ заняли кредиты на оборотные средства. Из них более половины (55,66%) - краткосрочные.

Сумма кредитного транша на «оборотку» в июне составила 451,8 миллиарда тенге, из них 403,3 миллиарда (89%) - короткие деньги. На рынке растет спрос на быстрообращаемые займы - овердрафты. Это кредитные линии на полгода/год, с траншем «взял/отдал» в пределах месяца. Обеспечением кредита служит среднемесячный оборот компании. В среднем на оформление такого кредита уходит не более трех дней (не нужен бизнес-план и оценка залога).

На рынке 20 предложений. Из 18 крупных банков (с долей активов свыше 1% от сектора) овердрафт предлагают 13 игроков. Из группы небольших банков, а их 20, на рынке овердрафта работают всего 7.

Овердрафт - многотраншевая кредитная линия, которой можно пользоваться в течение 6 месяцев (7 банков), или 12 месяцев (8 банков). Самый популярный предел возврата транша в рамках кредитной линии - 30 дней (13 банков из 20). Срок на 90 дней предоставляют 3 банка.

Лимит овердрафта зависит от объема чистых поступлений на расчетные счета клиента. Банки готовы предоставить в кредит в среднем 33,5% от оборота. Минимальный показатель - 10%. Максимальный указанный лимит для крупных банков - 50% («Евразийский» и «Цесна»), для некрупных - 40% от оборота («Астана Финанс»).

Максимальную сумму указал «Нурбанк» - 1 миллиард тенге, следом идет «АТФ Банк» – до 5 миллионов долларов. Банки с меньшей долей рынка дают максимум до 450 миллионов тенге. 13 банков не предоставили данных о максимальной сумме.

Средняя эффективная ставка по овердрафту – 20%. У крупных игроков ставки начинаются от 10,8% («Цеснабанк»). У БВУ с долей ниже 1% - от 23,9% (Qazaq Banki).

11 банков предлагают овердрафты по фиксированным ставкам. 3 из 20 банков устанавливают стоимость кредитования для каждого клиента индивидуально. 6 банков не предоставили на своих сайтах информацию по ставке вознаграждения.

Комиссии за рассмотрение заявки и организацию кредита начинаются от 0,01% («Цесна») и достигают 2% («Альянс») у крупных банков. Для банков с долей рынка меньше 1% комиссии колеблются в коридоре 0,5-3%.

Для оформления овердрафта, клиенту нужно иметь действующий бизнес со стабильными поступлениями выручки на расчетные счета.

Большинство банков предлагают данную кредитную линию «своим» клиентам, учитывая обороты только на своих расчетных счетах. «Сбербанк» проверяет поступления за 6 месяцев, «Казкоммерцбанк», «Астана Финанс» и AsiaCredit Bank – за 3 месяца. «Народный» работает с клиентами со сроком обслуживания в банке не менее года.

Работать с "чужими" клиентами готовы «Цеснабанк», «Нурбанк» и Forte Bank, предоставляя кредитную линию под обороты в других банках.

2 банка из группы некрупных требуют дополнительные гарантии от собственников и/или учредителей в качестве обеспечения (Qazaq Banki и Capital Bank).

Фото: inforesist.org

Таблица: ranking.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.