C приближением делового сезона в Алматы аренда квартир выросла на 8,7%

В августе 2014 года с приближением делового сезона на рынке арендного жилья южной столицы наблюдается рост ставок ренты. В целом по Алматы ценовой показатель подрос на 8,7% до уровня 1034 доллара (188,2 тысячи тенге) за месяц проживания. Об этом сообщили аналитики kn.kz.

При этом средняя цена в сегменте «дорогого» арендного жилья достигла уровня 1633 доллара (297,2 тысячи тенге) в месяц (+5,5%), а «дешёвого» – 611 долларов (111,2 тысячи тенге) в месяц (+8,3%). Анализ был проведён на базе 701 объекта, представленного на портале kn.kz.

Повышение средних арендных ставок прослеживается в Алатауском, Алмалинском и Жетысуском районах, а в остальных районах города изменения лежат ниже среднестатистической погрешности расчетов.

Самые «дорогие» квартиры в Алматы предлагаются к аренде в Медеуском районе, что превышает средний показатель по городу на 47%. Самые «дешёвые» арендные квартиры предлагаются в Турксибском районе – здесь аренда ниже среднегородского показателя на 59%. При этом наибольшая цена квадратного метра на рынке аренды зафиксирована в Медеуском районе – 16,58 доллара у.е., а наименьшая – в Алатауском – 6,98 доллара.

В разрезе комнатности в августе по городу отмечается рост ценового показателя на одно- и двухкомнатные квартиры.

После восьмимесячного снижения средних арендных ставок в обоих сегментах рынка арендного жилья с приближением делового сезона возобновился рост цен. Обычно продолжительность повышения ставок найма составляет 3 месяца, при этом стоимость ренты возрастает от 25% до 40%.

В среднесрочной перспективе на рынке арендного жилья прогнозируется дальнейший рост ставок найма.

Фото: dnepr.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.