Жители актауских высоток оказались в заточении из-за сломанных лифтов

Жители Актау поневоле вынуждены заниматься спортом. В половине городских многоэтажек с 90-х годов не работают лифты.

Сегодня у жильцов одной из них лопнуло терпение. Обитатели верхних этажей лишний раз не могут выйти на улицу. Среди них несколько инвалидов, которые и вовсе оказались в заточении.

- В одном пузырьке у меня два лекарства, специально. От давления, от сердца. Чтобы подняться по лестнице.

Для ежедневных марш-бросков по лестницам у Сергея Дацко целая аптечка: вдруг сердце прихватит. А вот его сосед после перенесенного инфаркта больше не рискует. В этом году он спускался лишь единожды, да и то когда пришлось лечь на операцию. Сейчас инвалид может прогуливаться лишь по галерее своего этажа.

Евгений Байков, житель Актау:

- Поставили стимулятор. А сейчас спущусь, а подняться не смогу. Вот так и живем.

В этом доме лифт не работает 16 лет. Уже целое поколение выросло, а жители все не перестают надеяться и писать чиновникам. На этот раз терпение лопнуло.

Наталья Хачиян, жительница Актау:

- Обещают каждый раз. То, сказали, что в 14-м году будет лифт. 14-ый проходит, теперь обещают в 16-ом. Вообще, в этом доме людей за людей, что ли не считают?

Покорять верхние этажи вынуждены не только в этом доме. В городе 168 многоэтажек, и лишь в половине работают лифты. Остальные выработали свой ресурс, и ремонтировать их не на что.

Спорт, как говорится, это жизнь. Но одно дело, когда им занимаются из желания оздоровиться, другое от безысходности. Каждый день большинству жителям актауских высоток приходится преодолевать сотни лестничных ступенек. Зачастую нагрузка, как в спортзале, увеличена, за счет килограммовых сумок.

Остановились лифты во всем городе практически одновременно, в середине 90-х. И только сейчас за них взялись власти. За последний год заменили больше двадцати, осталось еще 80.

Сагынгали Амангельдиев, начальник отдела ЖКХ города Актау:

- К 2018 году мы планируем решить эту проблему. Но если будет какое-то дополнительное финансирование, мы постараемся решить проблему раньше указанного срока.

На каждый лифт тратят почти 7 миллионов тенге. Но поездки для горожан отныне не бесплатные: 8 тенге за один раз. Понятное дело, что в Актау пока готовы платить.

Ольга Юрьева

Фото: russia-armenia.info

КТК

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.