Специалисты kn.kz приняли участие в программе телеканала «Хабар» о проблеме покупки жилья в Астане (видео)

Где самое дешёвое жильё? Сколько лет копить и где купить свой квадрат? Где по блату и вне очереди раздают государственные квадраты?

Такими вопросами заинтересовались специалисты "Бюро расследований" телеканала «Хабар». Телережиссер и продюсер Вячеслав Мокин  переехал в столицу из Усть-Каменогорска. Первым делом он, естественно, решил искать жильё, но не съёмное, а своё. Подавать документы на госпрограмму, рассказывает, не было смысла: слишком молод для ветерана, взрослый для молодожёна, в акиматах никогда не работал, да и со здоровьем всё в порядке. Поэтому продал квартиру на востоке и за эти деньги решил купить квадраты в Астане.

– Стал смотреть комплексы, которые подешевле, выбрал один из них – неплохие квартиры, пошёл в офис к застройщику, перед этим посмотрев, какие документы нужно спросить у застройщика. Пришёл, разговариваю с менеджером, попросил показать лицензию и документы на землю и угадайте, что мне ответила менеджер: мы вам не будем продавать, вы слишком много вопросов задаёте.

Не понравилось Вячеславу и то, в каком виде продаются квартиры за казалось бы хорошие деньги.

– Я чуть не купил квартиру в Астане в ЖК "Орбита". Там, оказывается, надстроили чуть ли не 10 этажей, минуя проект.

Одним словом, купить недвижимость в столице не так-то просто. Либо долгострой, либо проблемы с законом, но чаще всего – нехватка собственных средств. Цены в регионах отличаются от столичных. Отчаявшись на свои деньги найти квартиру, режиссёр рискнул и решил стать дольщиком.

– Ходил по строительным фирмам, которые занимаются сбором средств от дольщиков, вдруг выяснилось, что никто нынче договоры на долевое строительство не заключает. То есть депутаты в своё время приняли закон о долевом строительстве, в котором защищаются права дольщиков и права строительной компании. То есть, наплевали строительные компании на этот закон. Все заключают договоры инвестирования.

Некоторые застройщики поэтому даже стали называться инвестиционно-строительными компаниями, чтобы не возникало вопросов: почему вчерашних дольщиков теперь почётно именуют инвесторами.

Депутат Турсунбек Омурзаков ещё пару лет назад предостерегал о появление таких компаний без лицензий и проектов, но готовых предлагать дешёвые квадратные метры. Предсказания сбылись: такой застройщик появился и пообещал построить 18 пятиэтажных домов эконом-класса на окраине столицы по 550-700 долларов за квадрат. Да ещё и в рассрочку на 5 лет. Надо было инвестировать всего лишь 33% от предполагаемой маржи. Это оскандалившаяся компания «Аль-баракат». Как оказалось, у них до сих пор на руках нет разрешения на строительство.

Вопрос компании был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии с приглашением руководства компании. На сегодняшний день возбуждено уголовное дело. Чтобы сохранить своё лицо, застройщик всё же решил построить обещанные дома на свои 20 миллионов долларов. Чтобы рассчитать срок накопления на квартиру за счет собственных средств, специалисты бюро расследований обратились к экспертам kn.kz за необходимыми расчётами доступности жилья.

Фото: agregator.pro

khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.