В Алматинской области десятки миллионов тенге выделяются на развитие несуществующих хозяйств (видео)

Общественники вообще сомневаются в существовании нескольких объектов, хозяевам которых власти регулярно выдают субсидии.

В Алматинской области десятки миллионов тенге выделяются на развитие хозяйств, которых никто никогда не видел. За этим металлическим забором вблизи Капшагая, по официальным документам, раскинулся плодовый сад площадью в 100 гектаров. Но невооруженным глазом видно, что за оградой - лишь кукурузное поле. Однако директор хозяйства уверяет, что сад растет и плодоносит, вот только снимать его на камеру запрещено.

Касымжан Жанзаков, владелец сада:

- Нельзя, тем более яблони, нельзя смотреть и снимать. Там стоит знак «запрещено». Это не я повесил, а «КазАгро» из Астаны. Они установили, что видео и фотосъемки запрещены. А это - уже государственный фруктовый сад под Талдыкорганом. Между прочим, ровесник того самого «секретного», скрывающегося в зарослях кукурузы. В этом году здесь собрали неплохой урожай яблок.

Руслан Мандакулов, заместитель директора АПК:

- Я не знаю, чтобы такие моменты были, чтобы запрещать видео- и фотосъемки садов. Вот тут прозрачно, пожалуйста, сад на площади 25 гектаров. В Управлении сельского хозяйства сообщили, что в саду близ Капшагая не были, а потому не знают, приносит ли сад урожай, и есть ли он там вообще, но деньги владельцу исправно выделяют.

Меруерт Садырова, главный специалист Управления сельского хозяйства Алматинской области:

- Закладка была на 100 гектарах, и в 10-м году им были выплачены субсидии за закладку. В первый год на один гектар - 450 518 тысяч. В общей сложности, за 4 года вегетации, включая год закладки, до 13 года они получили 58 миллионов тенге. Член экспертного совета палаты предпринимателей Баниамин Файзуллин готов показать еще с десяток бесперспективных ферм, на развитие которых были выделены многомиллионные суммы.

Баниамин Файзуллин, член экспертного совета палаты предпринимателей Алматинской области:

- Межведомственные комиссии, которые должны состоять, согласно последнего постановления, на 50 процентов из самих предпринимателей, ассоциаций предпринимателей. А у нас по факту получается, что состоят, в основном, из чиновников. В связи с этим создаются условия для системной коррупции.

За последние три года садоводам области выделено свыше 900 миллионов тенге. С начала года посажено 526 гектаров новых садов, в том числе яблонь сорта «Апорт», но на рынках по-прежнему чаще встречаются китайские яблоки. По мнению общественников, процедура выделения субсидий в том виде, который есть сейчас, не только не помогает развитию сельского хозяйства, но и мешает.

Фото: allmoney.kz

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.