Жители поселка Кокпекты в Карагандинской области отметили новоселье (видео)

Жители поселка Кокпекты, на который этой весной обрушилось наводнение, сегодня отметили новоселье. 56 семей заселились в новые дома. 

Современные здания возвели на месте разрушенных стихией построек. Случай семьи Аскара Мергалиева можно отнести к разряду «не было бы счастья, да несчастье помогло». Саманную землянку Мергалиевых снесло водой. В старом доме с печным отоплением не было ни воды, ни туалета, зато в новом доме на высоком фундаменте все это есть. Семья уже въехала и обустроилась.

Аскар Мергалиев, пострадавший от наводнения:

- Я сейчас, как домой захожу, будто в городе дом. Как в город захожу. Как выйду - деревня. Приятно, честное слово!

Но это сейчас, спустя почти полгода после трагедии сельчане улыбаются.  В ночь на тридцать первое марта в Кокпекты прорвало дамбу, вода накрыла большую часть поселка. Усугубили ситуацию многотонные ледяные глыбы, которые нес поток. Они валили дома, давили скот и людей. Погибли 5 человек, были повреждены более 300 домов.49 домов, в том числе двухквартирные, было решено строить заново на средства резервного фонда области. На разработку проектно-сметной документации и само строительство акимат выделил 350 миллионов тенге. Часть средств вложили сами строительные организации.

Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области:

- Мы их в общей сумме не оценивали. Но с руководителями этих хозяйствующих субъектов в самом начале было принято решение, что дополнительную нагрузку они воспримут на себя. Это как помощь пострадавшим. Думаю, это по-человечески правильное принято решение.

Между остальными жителям, у кого дома и имущество пострадали частично, разделили деньги, собранные общественным фондом - более 250 миллионов тенге. На ремонт жители получили по 50 долларов за каждый квадратный метр площади. У Нины Левской ущерб оценен почти в 2,5 миллиона тенге. В доме подмыло фундамент, рухнула стена, смыло дворовые постройки. Женщина вместе с сыном 2,5 часа была заперта в затопленном доме. Она, как и многие другие кокпектинцы, намерена взыскать ущерб с владельцев дамбы.

Нина Левская, пострадавшая от наводнения:

- Материальный и моральный ущерб. Пока сильно не задумывалась. Но и мне лечиться надо, я инвалид 3 группы. Межпозвоночная грыжа. Нездоровье пошло, что в этой стояла воде, и страх пережит этот.

На владельцев дамбы возбуждено уголовное дело. Пока идет подготовка к суду. Сколько времени займет тяжба, и когда виновники смогут возместить ущерб, не известно. Судьба плотины тоже пока не ясна. Рассматривается возможность перевести её на баланс государства.

Фото: kurir.hu

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.