Казахстанцы все еще предпочитают вклады в валюте

У многих банков валютные вклады составляют более половины депозитного портфеля физических лиц, подсчитал деловой портал Kapital.kz. Наибольший негативный эффект от недавно проведенной 20%-ной девальвации ощутили «Банк ЦентрКредит»,  «АТФБанк» и «Альянс банк». За месяц доля вкладов в иностранной валюте в общем объеме розничных депозитов в этих банках выросла как минимум на 1,2%, хотя некоторые игроки банковского сектора даже снизили зависимость базы фондирования от инвалюты. 

В июле «Банк ЦентрКредит» увеличил долю средств в валюте от розничного депозитного портфеля на 2,8% с 49,5% до 52,3%, «АТФБанк» - на 1,4% с 73,2% до 74,6%, «Альянс банк» - на 1,2% с 35,4% до 36,6%, «Цеснабанк» на 1,2% с 61,9% до 63,1%. Такие выводы можно сделать на основе данных Национального банка РК.  

На других банках корректировка курса тенге отразилась не так заметно. Например, по сравнению с началом июля доля вкладов в иностранной валюте в розничном депозитном портфеле «БТА Банка» выросла на 0,9% с 45,9% до 46,8%, «Казкоммерцбанка» - на 0,5% с 63% до 63,5%, «Евразийского банка» - на 0,4% с 51,7% до 52,1%, «Народного банка» - на 0,1% с 60,5% до 60,6%. 

В Kaspi bank в конце июля, как и в начале июля доля вкладов в валюте от розничной базы фондирования не превысила 43%. Розничная депозитная база ДБ «Сбербанка» за месяц стала менее зависима от долларов. В ДБ «Сбербанке» доля вкладов в инвалюте от депозитного портфеля физических лиц сжалась на 9,1% с 60,3% до 51,2%.

Между тем, пока достаточно сложно предсказать дальнейшее поведение вкладчиков. Как отмечают в Halyk Finance, напряженность на валютном рынке растет на фоне усиления негативных внешних факторов. «Снижающиеся цены на нефть и новые санкции Запада против России усиливают неопределенность на рынке относительно дальнейших решений Нацбанка РК по валютному курсу. В четверг 11 сентября торговый объем на утренней валютной сессии вырос до 289 миллионов долларов. Почти сразу после открытия сессии курс снизился на 0,1 тенге до 181,90 тенге за доллар. Крупный участник начал торговлю против тренда, купив, по нашим оценкам, 140 миллионов долларов в диапазоне 181,90-182,00 тенге за доллар. Курс закрытия совпал со средневзвешенным значением и составил 182,00 тенге за американскую валюту. 

12 сентября на утренней валютной сессии KASE торговый объем снизился до 185 миллионов долларов. По нашим оценкам, крупный участник, торгующий против тренда, продал около 50 миллионов долларов по 181,95-182,00 тенге за доллар. Разброс цен составил 0,07 тенге. Курс закрытия доллара совпал со средневзвешенным значением и составил 181,95 тенге», - отметили аналитики Halyk  Finance. Цена на черное золото действительно шла на понижение, 12 сентября стоимость нефти марки Brent опустилась до уровня ниже 100 долларов – до 97,11 доллара. Между тем, на прошлой неделе глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов сориентировал казахстанцев относительно нескольких индикаторов, на которые нужно опираться по курсу тенге.

- Если цена на нефть будет 80 долларов за баррель, а российский рубль будет 43 за доллар, тогда может возникнуть повод для беспокойства, пока этого нет, мы призываем гражданам не беспокоиться, - подчеркнул Келимбетов. 

К слову, 12 сентября США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. В российских СМИ отмечают, что американские санкции оказалась намного масштабнее ранее объявленных европейских. Под санкции попали «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Принятые США меры призваны не допустить в эти компании поставки технологий и оборудования для «глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов с потенциалом добычи нефти». Ограничения касаются и доступа к финансированию. Как пишет РБК если ранее занимать и размещать ценные бумаги на американском рынке более чем на 90 дней было запрещено только «Роснефти» и «Новатэку», то сейчас к ним добавились «Газпром нефть» и «Транснефть» (ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром» не попали под эти ограничения).

США также включили в свой секторальный список Сбербанк и ужесточили условия привлечения финансирования еще для пяти российских банков, которые уже были под санкциями. Это Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ. В соответствии с вновь введенными ограничениями гражданам и компаниям США запрещено покупать новые облигации этих российских банков со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

Аналитики считают, что инвесторы достаточно сдержанно отреагировали на новые санкции Европейского союза. «Тем не менее, продажи рубля продолжились. Публикация деталей по санкциям может несколько снизит давление на рынок. Однако неопределенность относительно ответных мер со стороны России сохранит высокую напряженность на рынке», - подчеркнули в Halyk  Finance.

Не исключено, что сгладить волнения казахстанских вкладчиков может недавнее заявление главы Нацбанка РК о снижении нижней границы по курсу доллара. Так, 10 сентября стало известно, что Нацбанк РК принял решение об изменении существующего коридора колебаний курса тенге. Если ранее коридор колебаний по курсу доллара составлял 185 тенге плюс/минус 3 тенге, то теперь нижняя планка этого коридора будет снижена до 170 тенге.

Фото: diapazon.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.