Старикам-ветеранам в Петропавловске обманом продали аварийное жильё (видео)

В Петропавловске чета пенсионеров просит акимат признать их дом аварийным и дать новый. Старики говорят, что им обманом продали такое жильё.

Бывший капитан московского уголовного розыска и первоцелинница решили до конца бороться за право жить по-человечески. Детство в немецкой оккупации. Юность – по комсомольской путевке. Старость – в аварийном доме на болоте. Чета Новокшоновых сама его себе купила. Переехали в город из деревни в поисках удобств.

Зинаида Новокшонова, ветеран тыла:

– Вот эти люди, что здесь живут, если по-честному, то я по-честному, вы спросите у них, когда они мылись. Мы живем с комарами, с мухами живём.

60-летний дом оказался с сюрпризом. Коврами продавцы закрыли гнилые полы. Из подпола роем теперь вылетают комары и мухи. Новокшеновы травят их уже два года. Бывший капитан уголовного розыска Тимофей Васильевич пережил несколько ранений. Нога перебита гранатой.  Когда списали – стал простым трактористом.  Все перенес. А слёг здесь – после новоселья.

Тимофей Новокшонов, ветеран милиции:

– Тут фундамент камень, не так, как нормальный должен, а из камня сделанный фундамент. Он провалился, ушел в болото.

Зинаида Новокшонова, ветеран тыла:

– И никто не может прийти сказать: черт, дьявол, вы старые старики, вы нам уже не нужны. Живьем, просто напросто живьем мы гнием здесь.

31 декабря, за минуту до полуночи Зинаида Федосьевна отметит юбилей. 80 лет. Подарков не просит, наград ей не надо. Желание одно.

–  Я говорю – вы не вот это давайте – дайте хату.

На просьбу Новокшоновых признать их жилье аварийным в городском акимате Петропавловска отвечают, что уже оплачена экспертиза для 35 таких домов. Если комиссия согласится – будут ставить в очередь и подыскивать новую жилплощадь. А пока просят потерпеть.

Даулет Калисакаров, руководитель жилищной комиссии акимата г. Петропавловск:

– Длительность обследования составляет 2-3 месяца. Почему, потом им нужно захватить зимний период, составить соотношение температур зимой и летом, первое – это инструментальное обследование.

Фото: govorim.by

Ольга Витукевич, Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.