В Казахстане поднимутся тарифы на теплоэнергию (видео)

Казахстанцев ожидает новое коммунальное потрясение. Сразу в нескольких регионах республики с первого октября подорожает тепло.

Жителям Караганды придётся платить на 10% больше. А в Атырау стоимость услуги может подняться почти на 30%. Уже в ноябре жители Караганды получат коммунальные счета с новым тарифом за тепло.  Сразу три компании, которые влияют на  определение  стоимости услуги, подали заявки в антимонопольный департамент на повышение тарифа с первого октября. И им дали разрешение.

Асем  Исабекова,  специалист по связям с общественностью «Караганды Жылу Сбыт»:

– Стоимость производства увеличилась в связи с тем, что подорожал уголь и бензин. Соответственно, увеличилась и  транспортировка, и составляющая наша тоже увеличилась на 10%, потому что мы закупаем тепловую энергию.

Повышение тарифа было предсказуемо. Ведь малейшее подорожание топлива вызывает цепную реакцию. Первой в ДАРЕМ обратилась компания «Караганды-Энергоцентр», которая владеет двумя ТЭЦ. Им разрешили поднять тариф на 17%. «Караганды-Теплотранзит», снабжающая город теплом и горячей водой,  получила добро на повышение тарифа на 5%. Подорожали на 10% и услуги «Караганды Жылу Сбыт». Эта компания выставляет счета потребителям.

Теперь с первого октября потребители  со счетчиками вынуждены будут платить  за каждую гигакалорию на 280 тенге больше, а без счетчиков – на 8,5 тенге больше за каждый квадратный метр площади квартиры.  По грубым подсчетам, отопление в двухкомнатной квартире площадью 49 квадратов будет стоить  почти на 500 тенге больше.

А в Атырау с 1 октября  тариф на передачу и распределение теплоэнергии, возможно,  повысится сразу на 33%. Причиной стала инвестпрограмма «Атырауских тепловых сетей», которые нуждаются в инвестициях для  реконструкции и модернизации оборудования.  Окончательная стоимость тепла и горячей воды для потребителей еще не утверждена. Представители  компании  пока не комментируют ситуацию. Но уже известно, что акимат Атырауской области намерен просить  услугодателя отложить подорожание до 1 января.

Фото: mk.ru

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.