В Алматы разрушается дом из-за строительства магазина в подвале

В южной столице под угрозой разрушения оказался знаменитый Дом артистов. Местная предпринимательница решила открыть магазин в подвальном помещении, но не учла, что от строительных работ на фасаде дома появятся трещины. Об этом передаёт «МИР 24».

Дом артистов – одна из первых алматинских многоэтажек. Зданию уже более 70 лет. Здесь когда-то жили основатели казахстанского кино и театра. Сейчас из-за образовавшихся трещин жильцы боятся находиться в своих квартирах. Горе-предпринимательницу застать на месте пока не получается. В подвальном помещении находятся только строители. Пока рабочие заносили внутрь мешки, управдом рассказывает, сколько битого кирпича вывезли из подвала. С толстыми внутренними стенами справились за неделю.

– Пол, окна все раздолбила, вывезли камни на десяти «КаМАЗах». Мы даже не успели очухаться, – рассказывает председатель КСК «Шанырак» Амина Ильясова.

Пожаловаться или проверить разрешение на строительство у предпринимательницы по закону не может никто – в Казахстане действует мораторий, согласно которому любые проверки малого бизнеса – незаконны. На документ ссылаются и в архитектурном комитете. Но жители заявляют, что чиновники просто покрывают бизнес-леди.

– Они пришли и развели руками, сказали, что действует мораторий, и если бы не это, навели бы шик и блеск. Но причем тут мораторий, когда идет нарушение закона? То есть под угрозу ставится безопасность людей», – возмущается жительница дома Шара Супханбердина.

По словам жителей, предпринимательница оставила в ГАСК заключение сейсмологов с рекомендацией: усилить конструкцию здания. Сейчас люди с ужасом вспоминают недавнее землетрясение в Алматы. Говорят, что стены ходуном ходили. Сможет ли дом теперь, с трещинами в фундаменте, выдержать новое землетрясение – сказать не берется никто.

Фото: livejournal.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.