Серебро и золото стали дороже

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1231,5 до 1234,25 доллара, а серебра – 18,64 доллара за тройскую унцию.

Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1229,9 до 1233,6 доллара, а серебра – с 18,54 до 18,55 доллара за тройскую унцию. 

Цены золота и серебра 15 сентября в Лондоне и Нью-Йорке повысились. По данным агентства Reuters, цены на золото растут по мере спада на фондовых рынках Азии, но держатся вблизи восьмимесячного минимума из-за слабого физического спроса и ожиданий раннего повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США.

По мнению аналитиков, ФРС на совещании, которое пройдет во вторник и среду, намекнет на более раннее, чем предполагалось, повышение процентных ставок на фоне устойчивого роста экономики. Рост процентных ставок неблагоприятно влияет на золото, не приносящее процентный доход. «Совещание (ФРС) на этой неделе продиктует направление рынка драгметаллов. Рынок в целом ожидает повышения процентных ставок в июне 2015 года, однако, если ФРС сделает какой-нибудь намек на более ранее повышение, это окажет давление на металлы», – считают в компании MKS Group.

Но доллар продолжает удерживать занятые позиции, несмотря на чуть более негативные, чем ожидалось, данные отчета об обращениях за пособием по безработице в США, число которых выросло по сравнению с предыдущей неделей. Индекс доллара остался немного ниже 14-месячного максимума, достигнутого недавно, демонстрируя консолидацию в отсутствие другой макроэкономической статистики. В условиях относительного спокойствия на геополитическом фронте сильный доллар останется одним из главных факторов, препятствующих заметному повышению цен на золото в том случае, если вернется сезонный спрос на физический металл. Интерес к золоту со стороны инвесторов постепенно сходит на нет по мере роста ожиданий в отношении укрепления доллара. Этому также способствуют умеренная инфляция и относительно высокие котировки рынка акций.

«Мы по-прежнему ожидаем, что текущее снизившиеся цены на золото послужит стимулом для возвращения на рынок покупателей физического металла, в том числе игроков из Китая, привлеченных возможностью извлечь прибыль на новых минимумах», – отмечает аналитик банка ВТБ Капитал Андрей Крюченков.

Вообще, в этом месяце спрос на золото в странах Азии растет медленно. Торги в Китае возобновились после длинных праздничных выходных, завершившихся в начале недели, и оборот сделок на Шанхайской бирже золота начал постепенно повышаться, но состояние спотовых премий пока не отражает улучшение локального спроса. 

В Индии спрос на ювелирные украшения, традиционно растущий в период осенних празднований, должен укрепиться ближе к началу фестиваля Diwali, который пройдет 23 октября. Однако серьезных признаков укрепления сезонного спроса на золото пока не наблюдается. Жесткое регулирование импорта золота, введенное индийскими властями, а также слабая рупия и невысокие доходы фермеров по итогам не самого удачного урожая могут существенно ограничить спрос на украшения в нынешнем сезоне.

Агентство по статистике ЮАР сообщило, что производство золота в стране в июле 2014 года упало на 14,6% к июлю 2013 года, а производство платиноидов понизилось на 45,2%. Муссонные дожди в Индии на прошедшей неделе выпали на 64% выше нормы, вызвав жестокие наводнения и крупные жертвы. Фактор засушливых лет, снижающий уровень урожая и расходов на золото, явно не относится к текущему году, тем не менее, разрушения от большой воды также могут оказать отрицательное влияние на спрос на золото.

Ожидается, что китайский спрос не будет расти вплоть до празднования Лунного Нового года, в феврале 2015 года, а рынок обеспечен многочисленными запасами, оставшимися с прошлого года. По оценкам, запасы золота в Китае находятся на уровне около 800 тонн. Индия вступила в неблагоприятный период с культурной точки зрения покупки золота, который продлится до 25 сентября 2014 года., что связано с фестивальными традициями. «Пик» покупок золота в Индии ожидается в третью неделю октября 2014 года в связи с празднованием «фестиваля огней». Местные трейдеры ожидают снижения цен на золото в Индии в ближайший период. Спекулянты продолжают положительно смотреть на драгоценные металлы, наращивая длинные позиции от текущих довольно низких ценовых уровней.

Фото: oserebre.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.