Власти Казахстана пообещали не повышать цену на ГСМ в ближайшее время

Правительство Казахстана реализует ряд мер, направленных на решение проблемы дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке, при этом сохраняя существующий уровень цен на основные виды топлива, сообщил первый заместитель министра энергетики РК Узакбай Карабалин на брифинге СЦК по итогам заседания Правительства. Об этом говорится на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

- Предложение по повышению стоимости дизтоплива и бензина Правительством не поддержано. То есть сегодня эта цена, которую мы имеем, она сохраняется, - заявил Узакбай Карабалин.

Он напомнил, что для обеспечения рынка основными видами ГСМ национальная компания – оператор «КазМунайГаз» импортирует нефтепродукты с других стран «себе в убыток». При этом, по словам Узакбая Карабалина, в России, откуда Казахстан традиционно импортирует около трети нефтепродуктов, цены на топливо существенно выше.

По его данным, литр бензина АИ-92 в Казахстане стоит 128 тенге, тогда как в России - порядка 160 тенге в пересчете на казахстанскую валюту. Стоимость литра дизтоплива в Казахстане и России составляет 115 тенге и 170-172 тенге соответственно.

- КМГ были проведены переговоры со многими компаниями. Законтрактована и достигнута договоренность о ввозе 69 тысяч тонн бензина, из этих объемов уже завезено 9,6 тысячи тонн, в пути находятся 200 тонн, - сказал вице-министр.

При этом он отметил, что на рынке «существует большая напряжённость с поставками даже законтрактованных объемов». Поэтому, по его словам, КМГ проводит дополнительные переговоры с поставщиками ГСМ из Азербайджана,Туркмении и ряда других стран.

По словам Узакбая Карабалина, на сегодня загружены мощности всех отечественных НПЗ, на которых производится 250 тысяч тонн бензина всех марок. Объем производства бензина марки АИ-92 составляет порядка 186 тысяч тонн, в то же время потребности рынка в этой марке топлива достигают 280 тысяч тонн.

Фото: kapital.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.