В Казахстане рассказали о проблемах строительной отрасли

В ходе круглого стола «Проблемы и перспективы развития отрасли производства строительных материалов в рамках ТС и ЕЭП» директор Департамента Владимир Мальцев сообщил о том, что ведомство проанализировало рынок стройматериалов, стратегий и программных документов по развитию отрасли в Беларуси, Казахстане и России. В итоге оказалось, что в странах-членах Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) в производстве стройматериалов основные объёмы приходятся на производство цемента. В итоге получилось, что страны-члены ТС и ЕЭП занимают очень небольшую долю в мировом производстве цемента, которая снизилась с 2,43% в 2006 году до 1,97% в 2013 году.

Основные проблемы, препятствующих развитию строительной отрасли в вышеуказанных странах, по словам Мальцева – недостаточное развитие современных технологий производства стройматериалов, низкая доля материалов с высокой степенью переработки, недостаточное выделение средств на развитие градостроительной науки и создание инновационных стройматериалов. Кроме этого проблема также в том, что конкуренция на внутреннем и внешнем рынках со стороны иностранных производителей усилилась в силу их технологического лидерства.

В итоге Департамент промышленной политики совместно с экспертным и бизнес-сообществами будут прорабатывать пути совместного решения проблем развития строительной отрасли в рамках Таможенного союза и Единого Экономического Пространства. Будут предусмотрены меры по модернизации действующих и созданию новых производств, созданию условий для импортозамещения, а также по росту инвестиционной и инновационной активности в строительной отрасли.

Фото: enforta.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.