Казахстанские депутаты перессорились сразу с двумя министерствами (видео)

Мажилисмены в пух и прах раскритиковали работу МИДа и министерства образования. А все потому, что те решили предоставить полный дипломатический иммунитет менеджерам так называемой Тюркской Академии.

Ее президента и вице-президента, а также их ближайших родственников Кабмин почему-то захотел освободить от налогов и уголовной ответственности. Депутатам это очень не понравилось.

Повестка заседания была вполне обыденной. Всего 7 вопросов. И среди них ни одного скандального. Обычно такие мероприятия длятся не больше часа. Вот министр образования Аслан Саринжипов улыбается и еще не знает, что именно его законопроект будут очень бурно обсуждать. Оказывается, соглашение о создании Тюркской Академии депутаты прочли от корки до корки. И один пункт привел их в настоящее негодование.

Рауан Шаекин, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Вы что нам принесли сюда? Получается, что завтра любой иностранец будет пользоваться иммунитетом, а казахстанец – нет?! Нормально. И что мы должны такое ратифицировать? Это говорит о том, что законопроект сырой: ни Министерство образования, ни министерство иностранных дел не работает. Притащили – давайте придадим статус.

Дело в том, что иностранных руководителей Тюркской Академии решили освободить от налогообложения, а еще предоставить им иммунитет от уголовного преследования. То есть ни за какие преступления они, в случае чего, отвечать не будут. Министр образования успокаивал: до таких крайностей, уверял, точно не дойдет.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

– Люди, которые будут направляться на работу в эту организацию – достойные люди. И вопрос уголовной ответственности возникать не должен – это моё мнение.

Рауан Шаекин, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Посмотрите, сколько международных организаций в Казахстане. Если мы всем будем давать такой иммунитет, потом погрязнем в скандалах, и разбираться потом с членами их семей. Говорить о том, что приедут достойные – всякое в жизни бывает, много видели примеров.

Рамазан Сарпеков, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Если мы каждый раз будем ратифицировать и будем давать иммунитет, то не будут уважать национальное законодательство Казахстана. Как мы членам семей, ему, президенту будем предоставлять?

От споров некоторые депутаты даже устали и предлагали обсуждение прекратить. Другие требовали отправить документ на доработку и вообще за него не голосовать.

Несмотря на жаркие дискуссии – соглашение называли сырым, неготовым, противоречащим Конституции – спорный документ всё же одобрили. И такое бывает – спорили, кричали, в итоге приняли всё без изменений. Появится ли в Казахстане ещё одна группа неприкосновенных и неподсудных иностранцев, теперь будут решать сенаторы.

Фото: keisideas.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.