В Алматы рынок недвижимости начал приходить в себя после девальвации (видео)

Стоимость недвижимости в Алматы постепенно начинает возвращаться на додевальвационный период. Но это не говорит о том, что жильё дешевеет, предупреждают эксперты.

После февральской корректировки курса, количество сделок в мегаполисе резко сократилось и только с наступлением осени рынок жилья оживился. Об этом сообщает 7 канал.

Но все же риэлторы констатируют – в этом году покупательская способность людей пострадала. Количество сделок за январь-август 2014 года сократилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас происходит адаптация рынка и цены очень медленно возвращаются на прежний уровень.

Нина Лукьяненко, президент объединенной ассоциации риэлторов Казахстана:

– Этот процесс идёт плавный, но как показывает опыт прошлых лет, он никогда не откатывается на прежний уровень, который был ранее. То есть, если цена выросла на 20 процентов для покупателя, то сейчас откатится на 10-15%, уже будет хорошо.

С приходом нового сезона уже традиционно подорожало арендное жильё в среднем на 10%. На вторичном же рынке, в целом последние 2 года происходит стагнация цен на квадратные метры, рассказывают риэлторы. Но увеличился период продаж. Если раньше продавец искал своего покупателя в течении двух месяцев, то сейчас на это уходит до полугода. В самом большом городе страны по-прежнему спрос превышает  предложение. В городе не хватает качественного жилья эконом-класса.

Фото: atn.ua

Наталья Кутлина, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.