В Казахстане с начала года совершено более 100 тысяч сделок с недвижимостью (видео)

Рынок недвижимости закроет этот год, возможно, не столь позитивно, как прошлый. Но ситуацию еще может спасти новость о расширении коридора колебания курса тенге к доллару.

Как отреагировал на это рынок, и какие прогнозы дают эксперты? С начала года казахстанцы успели купить и продать более 100 тысяч (100 тысяч 986) объектов недвижимости. Каждый месяц, по приблизительным подсчетам, на рынке совершалось до 12 тысяч сделок, не считая двух месяцев затишья после февральской девальвации. Затем ситуация стабилизировалась. Но всё же до уровня прошлого года количество сделок не дотянуло. В 2013 их было больше на 15%. Эксперты полагают, что разницу еще удастся сократить. На это, несомненно, повлияет расширение валютного коридора. Стоимость доллара теперь может варьироваться в диапазоне от 170 до 185 тенге. Рынок эта новость оживит, а вот на ценах вряд ли отразится существенно. Так говорят в Ассоциации риэлторов.

Нина Лукьяненко, президент Объединенной Ассоциации риэлторов Казахстана:

- Если рыночные механизмы изменятся, то это, конечно, другие условия для формирования цен. После того, как случилась девальвация, долгое время формировался отложенный спрос. Очень много людей пострадали. Тем, кто хранил деньги в тенге, не хватило накопленной суммы для приобретения той недвижимости, которую они планировали, потому что существует долларовая оценка этих объектов. Поэтому, если доллар у нас повернется обратно, уменьшится его стоимость, то однозначно рынок пойдет в сторону увеличения количества сделок по недвижимости. Но на ценах это никак не отразится.

Тем временем, казахстанские предприниматели - в ожидании нового закона о госзакупках. Документ, вероятнее всего, вступит в силу в 2015 году. Он ужесточит общественный контроль над проведением тендеров. В необходимости этой меры в очередной раз удалось убедиться по итогам работы консультационных центров. Ровно месяц назад они открылись в 22 городах Казахстана. Инициаторами проекта выступили Национальная палата предпринимателей и «Народный банк» с самой крупной сетью филиалов по стране.

Нуржан Альтаев, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК:

- В регионах много жалоб предпринимателей на непрозрачность сферы госзакупок. Приведу простой пример: для строительства одноэтажного здания в ТС закладывают, что у строительной компании должно быть 10 башенных кранов. То есть, непонятно, зачем для строительства одноэтажного здания нужен башенный кран. То есть, сразу понятно, что ТС подгоняется под определенного предпринимателя.

В консультационные центры уже обратились более одной тысячи человек. Им помогли составить бизнес-план, налоговую отчетность, получить информацию о госпрограммах поддержки предпринимательства, а также найти средства на реализацию задуманных проектов. В итоге, в «Народный банк» поданы заявки на финансирование на сумму почти в полмиллиарда тенге (490 миллионов тенге).

Вопрос получения помощи от государства оказался одним из наиболее распространенных. В частности, чуть больше половины обратившихся (51%) интересовались программой поддержки субъектов МСБ в обрабатывающей промышленности, 22% - потенциальные участники программы «Дорожная карта бизнеса», 11% - хотят развивать бизнес в моногородах, остальные 5% - авторы стартап-проектов.

Станислав Кособоков, заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана»:

- Наша инициатива с НПП получила широкую огласку. Мы планируем создать команды из «народных» консультантов, представителей НП и «ДАМУ» и выезжать в районные филиалы, проводить круглые столы по вопросам, которые интересуют предпринимателей. Также в наших филиалах каждый месяц будут организовываться дни предпринимателей.

Фото: fantasiya.net

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.