Охраняемые природные территории вокруг Алматы превратились в районы массовой жилой застройки

В Талдыкоргане под председательством акима Алматы Ахметжана Есимова прошло совещание по вопросам взаимодействия области и города, сообщается на сайте акимата южной столицы.

Одним из главных вопросов совещания стало создание продовольственного пояса вокруг Алматы, который обеспечит город продовольствием, а сельхозпредприятия области – работой и рынком сбыта. В начале 2013 года на совещании по данному вопросу алматинские бизнесмены выступили с инициативой о предоставлении 100 миллионов долларов для освоения свободных сельскохозяйственных земель. Однако конкретных действий со стороны области не последовало.

- На прилегающей к Алматы территории области в отдельных случаях земельные участки используются не по функциональному зонированию, не соблюдаются строительные нормы и правила. В частности, застроены особо охраняемые природные территории, охранные зоны и прочие запрещенные места. Земли, предполагаемые для крестьянских хозяйств, превратились в районы массовой индивидуальной жилой застройки. Аналогичные действия продолжились даже после подписания указа президента Казахстана об изменении границ города Алматы, - отметил Ахметжан Есимов.

При этом на этих территориях не предусмотрена инфраструктура для полноценного проживания - дороги, школы и детские сады, объекты здравоохранения, инженерные сети.

- В связи с этим, необходимо в срочном порядке провести работу по совместному выявлению фактов нарушения законодательства РК об изменении целевого назначения земельных участков и их сегментации, и в установленном порядке принять вытекающие из этого меры, - заявил глава города Алматы.

Кроме того, аким Алматы предложил совместными усилиями решать задачи по организации движения пригородных маршрутов в радиусе 50 км от границ города.

Фото: grnland.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.