Объединением банков воспользовались мошенники

Объединение «Альянс банка», «Темирбанка» и ForteBank активизировало мошенников, передает деловой портал Kapital.kz 

- В связи с предстоящей реорганизацией  «Альянс банка», «Темирбанка» и ForteBank, участились случаи осуществления звонков от неизвестных лиц с рекомендациями погашения займов по неизвестным кодам/номерам счетов. По этой причине, просим клиентов соблюдать бдительность и не реагировать на поступающие звонки касательно изменений номеров счетов либо необходимости открытия новых счетов. Работниками «Альянс банка» номера счетов клиентов по телефону не распространяются, - отмечается на сайте «Альянс банка».

Напомним, в октябре 2013 года стало известно о том, что акционер ForteBank Булат Утемуратов и АО ФНБ «Самрук-Казына» ведут переговоры о приобретении «Альянс банка» и «Темирбанка». В январе 2014 года председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов подтвердил, что предприниматель Утемуратов, являющийся крупным акционером АО «Верный Капитал», планирует «некую консолидацию» своих банковских активов.

- Вы знаете, было принято решение, что акции «Темiрбанка» были проданы группе «Верный Капитал». Группа «Верный Капитал» стала крупным акционером в «Альянс банке». И сегодня мы считаем, что уже какие-то переговоры по поводу «Альянс банка» обозримую перспективу имеют. И мы знаем планы этой группы о том, что будет некая консолидация, - сообщил Келимбетов.

В апреле глава Нацбанка РК сообщил о предстоящем объединении трех банков. 

- Мы видим, что «Темiр», «Альянс» и ForteBank, принадлежащие одной группе инвесторов, тоже будут объединяться. То есть процессы консолидации будут происходить, - сказал Келимбетов. Сделка по продаже ФНБ «Самрук-Казына» принадлежащей ему доли в «Темирбанке» и части своих акций в «Альянс банке» Булату Утемуратову была завершена в мае.

«АО «Самрук-Казына» и Утемуратов завершили сделку по продаже и покупке 79,88% простых акций АО «Темирбанк» на сумму 35,7 миллиарда тенге, а также 16% простых и привилегированных акций в АО «Альянс банк» на сумму 1,5 миллиарда тенге. Дополнительно АО «Темирбанк» за счет нераспределенной прибыли 2010-2012 годов выплатил АО «Самрук-Казына» дивиденды в размере 9,1 миллиарда тенге», - отмечалось в сообщении. В результате ФНБ «Самрук-Казына» сохранил контрольный пакет акций «Альянс банка» в размере 51% простых и привилегированных акций, Утемуратов стал контролирующим акционером в «Темирбанке». Одобрение регуляторных органов по обеим сделкам было получено 20 марта 2014 года.

Фото: lada.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.