При резком падении рубля тенге желательно ослабить

Если рубль ослабеет на 5-10%, то и курс тенге также стоить снизить.

Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сказал аналитик департамента исследований Halyk Finance Аскар Ахмедов. Эксперт Halyk Finance озвучил опасения, связанные с монетарным фактором.

- Если рубль ослабеет еще на 5-10%, то давление на тенге заметно усилится. Нацбанк будет очень сильно сопротивляться, проводить интервенции на валютном рынке, как это делает сейчас, когда давление еще не такое сильное. Но это не так катастрофично, как то, что одновременно Нацбанк будет предоставлять тенговую ликвидность на денежный рынок по очень низким ставкам, так как это делается сейчас, а это рецепт для финансирования массовой и нескоординированной атаки на обменный курс, – полагает аналитик.

По прогнозам компании, влияние санкций Запада на курс рубля будет  усиливаться, и российская валюта может ослабнуть до 39-40. 

- Но катастрофичного падения не будет, так как «Центробанк России» очень жестко борется с монетарными факторами инфляции и все ожидают еще одного повышения ставок, - отмечает Аскар Ахмедов.

Тенге при этом, по мнению аналитика, все еще имеет запас недооценки по отношению к рублю, особенно после ускорения продовольственной инфляции в России. Однако опасения относительно курса тенге в Halyk Finance вызывают не  фундаментальные, а монетарные факторы. В частности, низкие ставки на денежном рынке. 

- Это не значит, что сильный тенге при слабом рубле это хорошо. Сейчас возможно тенге на фундаментально обоснованном уровне, но если рубль ослабеет, то и тенге желательно ослабеть, – полагает Аскар Ахмедов.

Фото: gazeta.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.